Skip to main content

Мемориальную доску в честь заслуженного работника МВД СССР Ханды Загдаева открыли в Агинском

10 ноября в посёлке Агинское появился новый памятный знак. В окружном центре, на здании МО МВД России "Агинский", открыли мемориальную доску в честь полковника милиции, заслуженного работника МВД СССР, ветерана Великой Отечественной войны Ханды Загдаева. Мероприятие было приурочено ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

В свой профессиональный праздник у здания полиции выстроился почти весь личный состав подразделения.  В торжественном мероприятии приняли  участие начальник УМВД России по ЗК генерал-майор полиции Щеглов А.Н., заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Шойжилжапов В.Д., заместитель главы МР «Агинский район» Бабужапов Н.В., заместитель руководителя  администрации ГО «Поселок Агинское» Ячменев В.В., члены семьи Х.З,Загдаева, ветераны органов внутренних дел.

Имя полковника Ханды Загдаева знакомо без исключения каждому, как образец ответственного, честного и принципиального милиционера. Судьба у Ханды Загдаевича была непростой. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в боях, а уже в 1947 году он заступил на должность старшего милиционера, работал оперуполномоченным, в уголовном розыске, начальником Чернышевского, Оловяннинского, Дульдургинского, Могойтуйского и Агинского отделов милиции. И уже будучи на пенсии продолжал передавать свой трудовой опыт молодым сотрудникам.

Цыренжаб Мункожаргалов, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ, полковник милиции в отставке: "Сам по себе Ханда Загдаевич был истинным патриотом своей родины. Проявил себя как настоящий, преданный сотрудник милиции. Он даже один задерживал вооружённую банду в Оловяннинском районе. Смелый был, находчивый. Всегда заботился о личном составе, обеспечивал квартирами".

Ханда Загдаев, несмотря на сильнейшую занятость и подчас многодневные авралы на работе, всегда оставался любящим мужем и семьянином. Близкие были для него главной опорой.

Светлана Батожаргалова, дочь Ханды Загдаева: "Практически жил на работе. И в то же время был любящим, добрым и всегда внимательным отцом, семьянином. Я помню, когда заболеешь, он всегда бегом прибежал, мерил температуру, давал лекарства и приносил всё, что хочешь".

Ханда Загдаев ушёл из жизни 35 лет назад, но по-прежнему в боевом теперь уже полицейском строю. Теперь его имя будет увековечено не только в памяти агинчан, но и в граните.