Skip to main content

Члены Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации провели встречу с руководством Министерства экономического развития Российской Федерации

28 октября 2019 года в г. Москва член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев, и член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков, провели рабочую встречу с Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным в рамках подготовки Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию законодательства в сфере развития горнорудной промышленности.

Баир Жамсуев на встрече отметил, что современная Россия является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров минерально-сырьевых ресурсов, поэтому воспроизводство минерально-сырьевой базы является одной из основных государственных задач, обеспечивающей развитие добывающей промышленности, а также закрепление геополитических интересов Российской Федерации на длительную перспективу.

Горнодобывающая промышленность является базовой отраслью для экономики большинства регионов Дальнего Востока. По объему добычи золота Забайкальский край входит в топ - десять золотодобывающих регионов России, а по добыче угля - в пятерку угледобывающих регионов. За последние годы наблюдается устойчивый рост добычи золота, угля, цинка, и именно поэтому воспроизводства минерально - сырьевой базы края и обеспечения стабильного функционирования и перспективного развития горнорудной отрасли региона, как никогда актуальны.

Ранее в Забайкальском крае прошла оптимизация структурных  подразделений АО «Росгеология», ликвидирована самостоятельная  геологическая служба в лице АО «Читагеолсъемка» и  АО «Читагеологоразведка». Объем финансовых средств на работы по геологическому изучению недр из федерального бюджета за последние четыре года уменьшился в 5 раз. Интерес крупных компаний, как правило, связан с доизучением и переоценкой запасов существующих месторождений открытых в советское время, а размеров частных инвестиций в геологоразведочные работы, устойчиво снижаются из-за специфики, в связи с длительностью их цикла и полностью затратным характером.

«На юго-востоке Забайкальского края существует большое количество невостребованных на сегодняшний день перспективных площадей и проявлений, содержащих медь, золото, серебро, железо, способных обеспечить экономическую стабильность экономики Забайкальского края на долгие годы, для которых целесообразно дальнейшее геологическое изучение с последующей добычей выявленных полезных ископаемых. Для решения проблемы стагнации в сфере геологического изучения считаю необходимым внесения изменений в существующее законодательство и создания условий для активизации частных инвестиций в геологоразведку путем развития института юниорных компаний на территории Дальневосточного федерального округа», - отметил Баир Жамсуев.

Задачи юниорных компаний, а это обычно малые и средние предприятия – геологическое изучение недр с целью поиска полезных ископаемых и открытия месторождения, привлечение инвестиций, развитие технологий в геологоразведке.

В контексте развития малого и среднего предпринимательства, Баир Жамсуев обратил внимание Максима Орешкина на необходимость увеличения ежегодного финансирования Забайкальского края на докапитализацию институтов развития малого и среднего предпринимательства за счет субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Так, в соответствии с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в Забайкальском крае необходимо создать 24 тысячи новых рабочих мест в секторе МСП, но на данный момент, в бюджете запланировано на шестилетний период 1,75 млрд. рублей. Хотя в целях увеличения численности занятых у субъектов МСП, ежегодно дополнительно требуется более чем один миллиард рублей докапитализации сектора.

«Все это необходимо для улучшения качества делового климата, а в конечном итоге и повышения уровня жизни наших граждан», - подчеркнул Баир Жамсуев.

По итогам встречи, стороны пришли к пониманию и дальше совершенствовать российское законодательство и правоприменительную практику, развития юниорных геологоразведочных компаний, развития малого и среднего предпринимательства, который производит значительную часть ВВП во многих странах с развитой горнодобывающей промышленностью обеспечивая занятость трудоспособного населения.