Skip to main content

Члены Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации провели встречу с руководством Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

17 октября 2019 года в г. Москва, член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев и член Совета Федерации представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков провели рабочую встречу с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным.

Встреча прошла в рамках подготовки Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию законодательства в сфере развития горнорудной промышленности.

Баир Жамсуев на встрече отметил, что в настоящее время осуществляются мероприятия по полноценной интеграции Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока. «Наш край обладает огромными запасами полезных ископаемых, поэтому одним из инструментариев использования экономического потенциала территории, предполагается внедрение и развитие юниорного движения в геолого-разведочной отрасли, что будет способствовать созданию новых предприятий, новых рабочих мест и инфраструктуры», - отметил сенатор.

Вместе с тем, последние несколько лет подъем промышленного производства в Забайкальском крае был обусловлен ростом добычи полезных ископаемых – включая рудного и россыпного золота, поэтому на встрече подняли вопросы сохранения речных экосистем, с учетом соотношения ущерба и полученной экономической выгоды и ответственности за нарушения природоохранного законодательства. Особенно необходимо решение проблем техногенных россыпей, по вовлечению в промышленное использование отходов недропользования (отвалов, терриконов, прудов-накопителей и других специфических форм скопления отходов добычи полезных ископаемых).

«Данные вопросы по проработке законопроектов должны учитывать мнения и недропользователей, и охраны природной среды», - подчеркнул Баир Жамсуев.

 На встрече также поднимался вопрос об обеспечении сельских населенных пунктов чистой питьевой водой. В связи с тем, что для поисков подземных вод необходимо проведение больших объемов работы по геологоразведке, нацпроект «Чистая вода» не может быть использован. Обсуждалось решение в рамках внесения изменений в госпрограмму Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и применения в Забайкальском крае, как входящего в приоритетные территории и реализации основных мероприятий данной госпрограммы.