Skip to main content

Б. Жамсуев: Межпарламентское взаимодействие способствует укреплению отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с Китаем

25 и 26 сентября 2019 года в городе Москва, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев принял участие в заседании Пятой Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики.

Сотрудничество между парламентариями является важной составляющей российско-китайского стратегического партнерства. Основную роль в укреплении двустороннего парламентского взаимодействия играют созданные в 2005 году совместные межпарламентские комиссии Совета Федерации и Государственной Думы с ВСНП, с 2014 года объединенные в единую комиссию по сотрудничеству Федеральным Собранием Российской Федерации и Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики.

"Возрастание роли парламентов в современном мире подтверждает тенденция к увеличению количества межпарламентских организаций и усилению парламентской составляющей в глобальных процессах. В связи с этим следует особо отметить тесную координацию усилий российских и китайских парламентариев в многосторонних международных структурах, в первую очередь в ООН, её Совете Безопасности и других учреждениях, в ШОС, БРИКС, «Группе двадцати», АТЭС. А также на различных межпарламентских площадках, включая Совещание спикеров парламентов стран Евразии и Конференцию спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия," – отметил Баир Жамсуев.

Делегацию китайских парламентариев возглавил член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Председатель Постоянного комитета ВСНП КНР Ли Чжаньшу, а с российской стороны, на заседаниях межпарламентской комиссии и встречах приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Межпарламентское взаимодействие сегодня особенно важно для построения мира без террора, поэтому Баир Жамсуев в своем выступлении на заседании комиссии подчеркнул, что Россия обладает убедительным положительным опытом борьбы с терроризмом и экстремизмом в ХХI веке: «Мы добились разгрома международного террористического бандподполья на Северном Кавказе и успешно дерадикализовали население региона, восстановили основы мирной жизни и социально-экономического развития. Активно подключаемся к международной работе по противодействию экстремизму с опорой на собственный опыт в данной сфере, концептуальные и организационно-правовые рамки которого отражены в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» (2002 г.) и в «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года» (2014 г.). Готовы взаимодействовать с КНР в общих интересах повышения антитеррористической и антиэкстремистской защищенности».

В декабре 2018 года в Тегеране на 2-ой Конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму, совместно с китайскими коллегами была принята итоговая декларация, в которой осуждаются террористические акты в государствах участниках конференции и подчеркивается решимость искоренять терроризм общими усилиями.

Сегодня идёт подготовка к ряду важных форумов, среди которых 11-й саммит БРИКС, а также Парламентский форум БРИКС, который пройдет в Москве в октябре следующего года, а в октябре в Стамбуле состоится третья Конференция спикеров парламентов по противодействию терроризму.

На заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству также обсудили вопросы по формированию парламентского измерения Шанхайской Организации Сотрудничества, сопряжения строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, межрегионального сотрудничества России и Китая и межрегиональному взаимодействию, включая координацию позиций по актуальным международным и региональным проблемам.

Прошедшее заседание ещё раз свидетельствует о высоком интересе к законотворческому опыту друг друга. Двусторонние межпарламентские связи отличаются высокой интенсивностью контактов. Только руководители палат Федерального Собрания ФС и ВСНП встречаются не менее одного раза в год. В обоих парламентах созданы и активно работают депутатские группы российско - китайской дружбы. Одним словом - «хороший сосед лучше дальнего родственника»!