Skip to main content

В округе завершаются обряды «Обоо тахилга»

27 июня в западной части поселка Агинское, на горе Баян Сагаан, в местности Улаан Залаата, прошел обряд «Обоо тахилга». Он посвящается хозяевам местности и проводится для призвания благополучия и процветания,  мира и спокойствия всего живого на Земле.

У субургана «Юндэн Шодон», находящегося в центре буддийского комплекса, посвященного восьми  родам агинских бурят, молебен провели ламы Агинского, Цугольского, Зугалайского, Иркутского, Читинского  дацанов во главе с дид хамбо-ламой по Забайкальскому краю Цыреном Дондукбаевым. В давнее время на этой горе агинские буряты   проводили обряды, устраивался праздник «Эрын гурбан наадан».  

По словам пресс-секретаря Агинского дацана Цыдып ламы, молебен на большом субургане завершил череду молебнов и подношений на обоо в Агинском округе.

В наши дни обоо тахилга является одним из самых распространенных обрядов, проводимых вне дацана, где участвуют многочисленные верующие, жители не только округа, но и гости издалека. Они специально приезжают на родовое место, чтоб поклониться, набраться сил и энергии, встретиться с родными, близкими. Гэлэгжамсын Сэвээн из рода харгана с супругой Борын Гармын Доржо-Ханда живут в Шэнэхээне Китайской Народной Республики. Их предки были с борзинской долины.

-На душе так легко и приятно от того, что мы находимся на земле своих отцов и дедов. Для нас Алханай, агинская степь-сердцу близкие места. Всем желаем долгой, счастливой жизни,-говорят они.

После подношений ламы обращаются с просьбой от прихожан о благополучии в жизни, хорошем урожае, тучных стадах, обилия белой пищи, увеличении численности домашнего скота. После молебна проводятся соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука по национальным правилам. Чемпионам игр поется восхваление-соло.