Skip to main content

Инфляция в ДФО в мае почти не изменилась

В мае 2019 года годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе почти не изменилась, составив 5,0% после 4,9 % в апреле, и осталась ниже общероссийского уровня 5,1%.

При незначительном росте инфляции продовольственных товаров и услуг наблюдалось замедление темпа прироста цен на непродовольственном рынке. Замедление произошло за счет заметного снижения темпов роста цен на непродовольственные товары, обусловленного в первую очередь статистическим эффектом высокой базы на рынке, а также благодаря действию соглашений с нефтяными компаниями.

Годовая инфляция продовольственных товаров повысилась в мае до 6,0% с 5,9% в апреле. Это связано с ускорением годовых темпов роста цен на молоко и молочные продукты, яйца и отдельные виды овощей и фруктов. Отчасти такая динамика связана с увеличением внутренних цен на плодовоовощную продукцию в Китае, который является основным поставщиком на рынке. Повышение темпов роста цен на яйца обусловлено сложной ситуацией в птицеводческой отрасли Приморского края и Магаданской области.

С другой стороны, в регионе второй месяц подряд снижаются годовые темпы роста цен на сахар и капусту после их продолжительного удорожания. Также существенно снизился годовой прирост цен на свёклу и помидоры в значительной мере благодаря активной реализации остатков овощей урожая прошлого года. Связано это, помимо прочего, и с необходимостью освобождения мощностей овощехранилищ для закладки нового урожая.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился в мае до 3,2% с 3,4% в апреле. Сохранилась тенденция к замедлению темпов роста цен на топливо в условиях государственного регулирования и статистического эффекта высокой базы в ценах на топливном рынке. Также инфляцию в непродовольственном сегменте сдерживает умеренная динамика потребительского спроса и укрепление рубля в текущем году. Более половины категорий непродовольственных товаров дорожали умеренными темпами (не более 4,0%). Замедлился рост цен на обувь, средства связи и легковые автомобили.

Годовые темпы инфляции в сегменте услуг увеличились в мае до 5,7% с 5,5% в апреле. Ускорение во многом определялось повышением тарифов пассажирского транспорта, в том числе воздушного и железнодорожного. Рост цен на авиабилеты отчасти связан с усилением годового темпа прироста тарифов на авиаперевозки в Республике Саха (Якутия) после их временного снижения в апреле.

Вместе с тем в мае услуги зарубежного туризма и страхования по-прежнему оставались дешевле, чем год назад.

В большей части субъектов округа в мае годовая инфляция практически не изменилась и составила от 3,8% до 6,5%. Исключением стал Чукотский автономный округ, где инфляция в годовом выражении снизилась на 1,3 п.п. по сравнению с апрелем. Вклад в ее замедление внесло снижение темпов прироста цен на непродовольственные товары и услуги, прежде всего пассажирского транспорта. Это связано с изменением тарифной политики крупнейшего авиаперевозчика в регионе. Также значительно замедлился темп прироста цен на проезд в такси, компенсировав более выраженное повышение предыдущих месяцев.

Снижение годовых темпов роста цен четвертый месяц подряд наблюдается и в Камчатском крае на фоне широкого предложения продовольствия при сдержанном спросе. Такая динамика в значительной степени обусловлена снижением темпов роста цен не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары.

В марте в России пройден локальный пик годовой инфляции, в апреле и мае показатель замедлялся. С учетом проводимой денежно-кредитной политики в июне Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года до 4,2–4,7% с 4,7–5,2%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России