Skip to main content

Кто обязан установить у себя онлайн-кассы с 1 июля 2019 года

Онлайн-касса отличается от стандартного контрольно-кассового аппарата (ККТ) тем, что в оборудование встроен фискальный накопитель, который передает все данные в налоговые органы через Интернет. При этом для покупателей по-прежнему формируются бумажные чеки, так что ни для них, ни для кассиров процесс работы с такой кассой ни в чем не меняется. Большая часть предпринимателей уже перешли на онлайн-кассы, но в данной области грядут изменения.

Согласно требованию закона к данному моменту на онлайн-кассы должны были уже перейти все ИП на общей системе налогообложения и УСН. Однако часть предпринимателей были освобождены от использования такой ККТ – речь идет про ИП, которые платят Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентный налог.

С 1 июля 2019 года обязаны применять контрольно-кассовую технику следующие категории налогоплательщиков:

- организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению (за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. (ред. 25.12.2018 г.);

- индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;

- индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;

- организации и индивидуальные предприниматели при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

В Межрайонной ИФНС России №1 по Забайкальскому краю отметили, что на сегодня онлайн-кассы применяют 603 налогоплательщика. Дополнительно, в рамках III этапа реформы ККТ, перейти на новую кассовую технику обязаны более 700 налогоплательщиков в 7 районах курируемых инспекцией.

Что будет без онлайн-кассы? Штрафы.

Если предприниматель или организация не установило или же не использует онлайн-кассу, в соответствии с установленным порядком он должен выплатить штраф. За отказ от установки размер штрафа составляет:

- Для организаций – 75-100% суммы расчета (но не менее 30 000 рублей).

- Для должностных лиц и ИП – 25-50% суммы расчета (но не менее 10 000 рублей).

В случаях, когда касса установлена, но покупателю не дали чек, штраф составляет 10 000 рублей для юридических лиц, и уже 2 000 рублей для должностных лиц, ИП  (таксисты и т.п.).

Преимущества перехода на новый порядок применения ККТ для бизнеса:

- возможность регистрации контрольно-кассовой техники в режиме онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика;

- использование инструментов бизнес-аналитики в режиме онлайн, что позволит эффективно управлять своим бизнесом;

- ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

- При регистрации и применении ККТ до 01.07.2019 года налогоплательщики (индивидуальные предприниматели) единого налога на вмененный доход и применяющие патентную систему получают право на налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей на каждый контрольно-кассовый аппарат.

Более подробно с информацией об обязанности применения ККТ вы можете ознакомиться по телефону: (8 30 239) 3 46-22.