Руководитель округа сегодня посетил сельхозорганизации Агинского района
2019-01-16 21:24
16 января состоялся рабочий выезд заместителя председателя Правительства Забайкальского края-руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиева в хозяйства Агинского района. В поездке его сопровождали глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов, глава СП «Урда-Ага» Зоригто Дугаров, специалисты агропромышленного комплекса.
Бато Доржиев побывал на животноводческих стоянках Бато Очирова и Дондока Цыбенова, где содержатся крупный рогатый скот агрокооператива «Урда-Ага», маточная отара агрокооператива «Сахюрта» и крестьянско-фермерских хозяйствах Алдара Базарова, Соелмы Бальжаевой.
Алдар Базаров-молодой, активный человек, полтора года занимается фермерским хозяйством. Начал строить свою жизнь в степи на новом месте, возвёл дом, хозяйственные постройки, кошару на 60 метров. На сегодня у него 330 голов овец агинской породы, 76 голов крупного рогатого скота, имеется 300 гектаров земли. В 2018 году получил грант на создание и развитие КФХ, на его средства приобрел сельскохозяйственную технику и инвентарь, закупил 27 голов КРС. Сегодня, как у всех животноводов, на его стоянке ответственная пора-зимовка общественного скота, в марте месяце начнется окотная кампания.
Как отметил руководитель округа, приятно видеть, когда молодежь идет работать в село.
«У начинающего фермера Алдара Базарова в планах достаточно большие мероприятия, уже сегодня он интересуется вопросами семейных животноводческих ферм, через 2 года планирует участвовать в конкурсе. Сегодня, как я вижу, у него есть перспективы для развития животноводства. Самое главное, у людей настроение хорошее. С достаточными кормами проводят эту важную сельскохозяйственную кампанию. В степной Аге развитие сельского хозяйства всегда было и есть одним из важных направлений работы Администрации»-сказал Бато Доржиев.
Фермер Соелма Бальжаева в 2009 году обосновалась на стоянке своих родителей и братьев, которые в 1988 году начали ухаживать за колхозной маточной отарой. В настоящее время она разводит крупный рогатый скот и лошадей.
«За 10 лет были разные времена, но сегодня я уверена, что сделала тогда правильный шаг. 2018 год для нас был хорошим: возместили часть затрат за приобретенную технику, получили субсидии по программе развития мясного скотоводства «Корова-теленок», на развитие табунного коневодства. Живем в доме, построенном по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Сегодня у нас на столе экологически чистая еда собственного производства, детей обучили, мы довольны своей жизнью»-говорит Глава КФХ Соелма Бальжаева. Но вместе с тем она подчеркнула, что для животноводов доходное время-осень, хотя трудишься целый год, а весна- самая затратная, вот тогда государственная поддержка очень помогает.
Руководитель округа интересовался вопросами, которые волнуют как начинающих, так и опытных фермеров, чабанов, скотников: земельные отношения, обеспеченность кормами, водой, ветеринарные мероприятия, борьба с волками. В частности, они озвучили проблемы неразделенных участков земли, предложили создать потребительский кооператив по сбыту выращенной продукции.
Бато Доржиев отметил, что такие поездки являются неотъемлемой частью работы.Они необходимы для того, чтобы воочию ознакомиться с делами тружеников сельскохозяйственного производства, общаться с людьми труда, совместно решать и держать на контроле проблемные вопросы, возникающие на местах. Уже завтра он поедет в Таптанай и Чиндалей , а 18 января посетит хозяйства Ушарбая и Догоя.