Skip to main content

Память геолога-первооткрывателя, основателя горняцких поселков Вадима Орлова почтили в Новоорловске и Орловском

«Он  был таким же редким человеком, как тот металл, который он нашел» - эти слова посвящены геологу - первооткрывателю, основателю промышленного поселка Вадиму  Орлову. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.Утром 9 июня у памятника Вадиму Орлову в поселке Новоорловск собрались представители органов местного самоуправления, общественности, жители поселка отдать дань уважения выдающемуся человеку. 

Далее мероприятие продолжилось митингом памяти у дома в поселке Орловский, где Вадим Орлов жил со своей семьей с 1955 по 1961 год. В 1991 году по инициативе руководства горно-обогатительного комбината на доме была установлена мемориальная доска.

Вадим Александрович Орлов родился в  1928 году в промышленном городе Петровск-Забайкальский. После окончания Иркутского горного института он был направлен в Забайкалье и работал  старшим геологом, начальником геологоразведочной партии рудника «Спокойный». Интуиция и работоспособность молодого инженера-геолога Вадима Орлова дала вторую жизнь прииску, обнаружив новый тип крупных штокверковых  месторождений вольфрама. Врожденное чутье  и научные убеждения помогли ему пойти еще дальше в поисках редкометалльного месторождения. В 1962 году ему удалось доказать, что рядом с вольфрамом есть месторождение тантала.  Благодаря его открытию «Новоорловский ГОК» сегодня является одним из главных поставщиков вольфрамового концентрата. В феврале  1962 года геолога, открывшего в голубых камнях Хухэ-Шулуута сказочные рудные богатства, не стало. Всего 33 года прожил Вадим Орлов. Жизнь его была короткой, но яркой и полезной.