Skip to main content

Информация

О необходимости выполнения программы производственного контроля пищевыми объектами на территории Агинского Бурятского округа

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, особенно в летний период в местах массового отдыха населения. Необходимо всем руководителям пищевых объектов заключить договора на проведение программы производственного контроля и обеспечить выполнение программ.

По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское» в 2017 году отмечено стабилизация санитарно-эпидемиологической обстановки, при этом остается ряд приоритетных проблем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требующих системного подхода к их решению, при котором будут минимизированы риски вредного воздействия факторов среды обитания человека и обеспечены безопасные и благоприятные условия жизнедеятельности.

Несмотря на отмечающуюся положительную динамику качества продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям за последние 3 года на территории округа, охват лабораторными исследованиями в рамках производственного контроля   остается на низком уровне. При этом страдает качество доставленных проб, более 50% не соответствуют  по микробиологическим показателям, которые  доставлены в рамках производственного контроля производителями пищевой продукции.

Из 316 подлежащих производственному контролю объектов, только 107 объектов (33,9%) имеют программу производственного контроля (ППК), у 209 объектов (66,1%) отсутствует ППК и не заключены договоры на проведение производственного контроля.

Из 107 объектов, заключивших договор на проведение производственного контроля 55 (51,4%) не выполнили программу  производственного контроля, 1 объект (0,9%) выполнил не полном объеме, в полном объеме выполнили план производственного контроля только 51 объект (47,7%).

 

Анализ выполнения программ производственного контроля (ППК)

организациями розничной торговли, общественного питания и пищевой промышленности

на территории АБО за 2017 год.

Наименование

Агинский

Дульдурга

Могойтуй

Всего

 

всего

%

всего

%

всего

%

всего

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищевые объекты, из них:

165

-

81

-

70

-

316

-

Заключены договоры на проведение ППК, из них

34

20,6

34

41,9

39

55,7

107

33,9

 

Продолжение таблицы

Выполнили ППК

34

100

10

29,4

7

10,0

51

47,7

Выполнено не в полном объеме

 

 

1

2,9

-

 

1

0,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не выполнили ППК

-

 

23

67,6

32

45,7

55

51,4

Не заключены договоры на проведение ППК

131

79,4

47

 

31

 

209

66,1

Объекты пищевой промышленности,

из них:

26

11,5

11

13,6

10

14,3

47

14,9

Заключены договоры на проведение ППК, из них:

8

30,8

4

36,4

2

20

14

29,8

Выполнили ППК

8

100

1

25,0

1

50

10

71,4

Не выполнили ППК

-

-

3

75,0

1

50

4

28,6

Не заключены договоры на проведение ППК

18

69,2

7

63,6

8

80

33

70,2

Общепит, из них:

49

29,7

21

25,9

21

30,0

91

28,8

Заключены договоры на проведение ППК, из них

20

40,8

13

61,9

5

23,8

38

41,7

Выполнили ППК

20

100

7

53,8

5

100

32

84,2

Выполнено не в полном объеме

-

-

1

7,7

-

 

1

2,6

Не выполнили ППК

 

 

5

38,5

-

 

5

13,2

Не заключены договоры на проведение ППК

29

59,2

8

38,1

16

76,2

53

58,2

Торговля, из них:

90

54,5

49

60,5

39

55,7

178

56,3

Заключены договоры на проведение ППК, из них

6

6,7

17

34,7

32

82,1

55

16,9

Выполнили ППК

6

100

2

11,7

1

3,2

9

2,8

Выполнено не в полном объеме

-

 

-

 

-

 

 

 

Не выполнили ППК

-

-

15

88,2

31

96,9

46

14,1

Не заключены договоры на проведение ППК

84

93,3

32

65,3

7

17,9

123

69,1