Skip to main content

Главному театру округа - театру «Амар сайн» исполнилось 20 лет

«Амар сайн» в переводе с бурятского означает «Здравствуйте» - так встречают каждого гостя приветливые и доброжелательные агинцы и также называется национальный театр песни и танца «Амар сайн» - визитная карточка Агинского Бурятского округа. В этом году он отмечает свой двадцатый день рождения. Именно этому знаменательному событию посвящено торжественное мероприятие, которое состоялось в киноконцертном зале с одноименным названием.

С поздравлениями и пожеланиями дальнейших творческих успехов выступили заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации округа Сокто Мажиев, главы администраций муниципальных районов, городского округа «Поселок Агинское» и другие. В мероприятии также приняли участие начальник управления социальной сферы Марина Болотова, начальник отдела развития культуры Рыгзын Цыдендоржиев.

Информационная справка:

Ансамбль был создан в 1991 году по инициативе начальника окружного управления культуры, заслуженного работника культуры РФ Баира Будаевича Мункожаргалова, в целях возрождения и дальнейшего развития бурятской культуры и искусства.
Тогда основателями коллектива были организованы прослушивание и просмотр всех желающих петь, играть на инструментах и танцевать в ансамбле. После отбора самых одаренных девушек и молодых людей началось их обучение вокальному, инструментальному и хореографическому искусству. В этот нелегкий период становления коллектива огромный вклад внесли Министерство культуры, артисты и педагоги Государственного академического ансамбля песни и танца Монголии, ансамбля «Хан Хэнтий» Хэнтэйского аймака Монголии. Получив первоначальную подготовку, многие продолжили образование в Улан-Удэнском музыкальном колледже им. П.И.Чайковского, Восточно-Сибирской академии культуры и искусства, в Читинском областном училище культуры и т.д. Есть артисты, которые работают и по сей день: в оркестре – Баир Дониров, Долгорма Мишикова, в балете – Батор Чернинов, Цыцыгма Чернинова, Дарима Дармаева. Учеба у замечательных педагогов-репетиторов Х.Ц.Бубеевой, Д.Оюунчимэг, Б.Ганболд, Б.Батжаргал, Л.Тоогоо явилась для них началом творческого пути в родном коллективе.
Первая программа-презентация ансамбля была представлена в 1992 году. Главный балетмейстер ансамбля «Хан Хэнтий», постановщик танцев, заслуженный деятель искусств Монголии Д.Санжаасурэн создал своеобразные и интересные танцы - «Наездники», «Басагадай хатар», «Талын аялга», «Тоонто», «Дара эхэ». Традиционный круговой ехор-хоровод в постановке В.Д.Жамсаранова приобрел совершенно иной вид исполнения, сценическую интерпретацию, основываясь на пластике и телодвижениях агинских бурят, наследуя нескудеющую духовную сокровищницу – фольклор бурятского народа.
В разные годы директорами ансамбля работали А.Ж.Жигмитов, М-Б.Ж. Жамсаранов, заслуженный работник культуры РФ Б.Ж.Абидуев, заслуженный работник культуры РФ Б.Б.Рыгдылова. Каждый из них внес свой вклад в историю и развитие ансамбля «Амар сайн».
Постановлением Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа от 22 февраля 2005 года ансамбль преобразован в Государственное учреждение культуры «Театр песни и танца «Амар сайн». А затем в 2009 году – в Государственное учреждение культуры «Национальный театр песни и танца «Амар сайн».
Особое место в репертуаре театра занимает фольклорная группа исполнителей горлового пения, созданная в 1999 году. Под руководством заслуженного артиста РФ Л.Б.Бабалаева молодые артисты - заслуженный работник культуры АБАО Баир Дониров, Жаргал Бадмадоржиев - исполняют номера, основанные на фольклоре, используя разновидности традиционного горлового пения: «Алхана уулын магтаал», «12 жэл», «Дуулим харгы», «Тама зэhэн буряадни», отрывок из эпоса «Гэсэр» и др. в сопровождении национальных инструментов – морин хуур, хун тобшуур, хэнгэрэг, дэнчиг, аман хуур. Фольклорной группой театра в 2003 году выпущен лазерный диск исполнителей горлового пения «Дыхание веков».
Одним из ярких действий театра является красочный сценический обряд богослужения ЦАМ. ЦАМ (тиб. «чам» - танец) - буддийская мистерия, представляющая собой священные танцы и пантомиму в масках, исполняемые священниками при ламаистских монастырях. Интерпретируя обряд, постановщик Т.Болдхуу постарался показать в сокращенном виде в течение девяти-десяти минут все действо. Своеобразные маски изготовил Д.Батболд. Участвуют маски богов Жамсарана, Намсарая, Чойжил, Быка и Оленя, а также маски сабдаков, т.е. духов покровителей, и всем действом как бы управляет Сагаан Yбгэн.
Репертуар театра приятно удивляет разнообразием постановок как бурятских и монгольских танцев, так и народов мира: калмыцкий, татарский, аргентинский, восточный, кавказский, русский, северный, эстрадные варианты танцев. Очень ярко блещут на сценах постановки выпускника ГИТИСа, начинавшего свой творческий путь в родном коллективе, ныне главного балетмейстера Б.Балдандашиева - «Манай баяр», «Калмыцкий танец», «Татарский танец» и другие. Танец «Хун шубуун» был задействован в постановке спектакля «Балжин хатан», который театр «Амар сайн» впервые поставил в 2007 году. Это легенда происхождения хори-бурят от прародительницы Девы – Лебеди и Хоридой Мэргэна - это легенда о великой княжне Балжин хатан, отдавшей жизнь за свой народ. Внутреннее переживание, душевное страдание, поиски выхода из создавшейся ситуации, порождаемые противоречиями общественных отношений периода распада монгольской империи и личной драмой Балжин хатан, вынужденной согласиться с реальными обстоятельствами, определяют характер героини «Повести о Балжин хатан».
Спектакль – живое искусство. Музыка оказалась столь же поэтичной, возвышенной и светлой, как сюжет. Она поразила всех тем, что, раскрывая содержание легенды, передавала реальные человеческие чувства, благородные и сложные. Сострадание, верность, смятение души, раскаяние, отвага, печаль и радость — все раскрывалось в этих непривычных мелодиях... Музыка, как никогда, была глубока, полна мысли и самых разных настроений – от щемящей печали и лиризма в царстве лебедей до радости и торжества...
Репертуар оркестра – это репертуар всего театра «Амар сайн», без его участия не рождается ни одна песня, ни одно произведение. Это его основа. Под аккомпанемент оркестра оживает даже забытая мелодия, обретая долгую жизнь, разворачиваются на сцене животрепещущие хореографические сцены, также звучат произведения мирового уровня, как «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» А.Хачатуряна, вальс из балета «Уран хас» Ж.Чулууна, вальс из кинофильма «Берегись автомобиля» и другие известные произведения.
Сегодня театр показывает прекрасные образцы музыки, песен, костюма, танца, которыми удивительно богат бурятский народ, обогащая их новыми чертами и приметами современности. Ряд песен и произведений создан местными агинскими поэтами и композиторами Б.Бальжинимаевым, Р.Балдандашиевым, С.Жамбаловым, Ц.Дамдинжаповой, Д.Батоболотовой, Б-Н.Юндуновым, Б.Дамдинжаповым, О.Тангатовой, Ш-Х.Базарсадаевой, Д.Долгоржаповой и другими. В репертуаре солистов звучат произведения бурятских, русских композиторов, народные песни, классические произведения, хоровые обработки. Большой вклад в развитие национальной хоровой музыки внес композитор Базарваанийн Авирмэд, создав такие хоровые обработки народных песен, как «Наян наваа», «Алтаргана», «Нэрьелгын дуун».
Коллектив театра состоит из настоящих профессионалов, которые в своем творчестве сохраняют и развивают богатейшие традиции и обычаи бурятского народа. Постоянная кропотливая работа артистов театра над совершенствованием своего профессионального мастерства, приход в коллектив молодых исполнителей приносит свои плоды. Творчество театра стало заметным явлением в культурной жизни округа. За вклад в развитие культуры округа многие артисты театра удостоены высокого звания «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа». Значительно расширяется география гастролей театра, восторженно принимают своих артистов жители нашего округа.
«За кулисами» неустанно трудится административно-управленческий персонал. В административно-хозяйственной части работают заместитель директора Д.Б.Цыренов, техник-электрик В.Н. Мясников, водители З.Б.Ленхобоев и Б.Д.Ломбонов – деятельные, инициативные, надежные, преданные театру люди. Во главе с заведующей костюмерной Ц.Г.Донировой отлично работает швейный цех. Два его работника - Ц.Базаржапова и Ц.Иринчинова - обеспечивают костюмами весь творческий состав, «одевают сцену».
За пультом кинопроектора во время показа кинофильмов, за техническим сопровождением концертов следят Н.С.Базаргуруев и Б.Б.Дугаров.
Информацию о репертуаре, о программе концерта, о наличии мест можно узнать у билетных кассиров Н.Г.Вырупаевой и С.Д.Цыреновой, а также на сайте www.amar-sain.ru.
В проведении концертов, спектаклей и гастролей активно работает старший администратор Л.Ш.Догдомэ. И в бухгалтерии театра бок о бок с Ц.А.Дугарнимаевой работает ведущий экономист Н.Ц-Ж.Дамшаева. Всю работу по документациям, кадровую и юридическую работу ведет юрисконсульт Б.Б.Ринчинова.
Чистоту и порядок обеспечивает технический работник Н.М.Ларионова. За охраной днем и ночью наблюдают сторожа Т.Д.Батоев, Т.М.Дашигалсанов, З.Н.Лодонов, С.С.Цыгдаев.
Все приглашенные педагоги-артисты отмечают слаженную работу этих цехов, организованность и дисциплину сотрудников. Это профессионалы, которые своим ответственным отношением к обязанностям приносят большую пользу театру.
В настоящее время театр работает под руководством директора Б.Ж.Дамдинова, художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Монголии, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа, заслуженного деятеля искусств Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Гаалан Энхболд, главного дирижера, выпускницы Красноярской консерватории Б.Б.Цыбеновой, главного балетмейстера, выпускника ГИТИСа Б.Р.Балдандашиева.
Самое современное оборудование - звукозаписывающая и световая аппаратура. Все условия созданы, чтобы творить искусство.
На сегодня театр «Амар сайн» является кузницей искусства и мастерской творчества, хранительницей национального достояния бурятского народа. На пути его становления как театра Администрацией Агинского Бурятского автономного округа под руководством главы Баира Жамсуева была оказана неоценимая поддержка. Благодаря окружным целевым программам творческий путь коллектива был наполнен множеством успешно реализованных проектов, постановок и концертных программ «Эхо Алханая», «Песни моей души», «Танцевальный калейдоскоп», «Вечное движение Вселенной», «Балжан хатан», была оснащена материально-техническая база, осуществлен капитальный ремонт киноконцертного зала «Амар Сайн».
В настоящее время театр является лауреатом Всемирного фестиваля фольклорных коллективов во Франции, Испании, Голландии, Германии, Италии (2001 г., 2003 г., 2005 г.); участником Дней культуры Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в г.Москве (2002 г.); Дней экономики и культуры Агинского Бурятского автономного округа в Республике Бурятия (2003 г.) в г. Маньчжурия КНР и г.Улан-Батор Монголии (2006 г.); лауреатом II регионального фестиваля-конкурса национальных ансамблей «Сердце Азии» в номинации «народный танец» в г.Кызыл Республики Тыва (2006 г.); лауреатом Международного телевизионного конкурса монголо-народных танцев в г.Хух-Хото Автономного района Внутренняя Монголия КНР (2009 г.); дипломантом Международного фестиваля исполнителей горлового пения «Дыхание земли» в г. Улан-Удэ Республики Бурятия (2009г.); участник концертной программы торжественного приема членов Госсовета Президентом России в Государственном Кремлевском Дворце в г.Москве (2009 г.); участником IХ Международного национального фестиваля «Алтаргана-2010» в г.Улан-Батор Монголии; лауреатом Федерального фестиваля «Театральный Олимп» в г. Сочи (2011 г.).