Skip to main content

Баир Жамсуев: «Открытие памятника Иссе Плиеву в Монголии - это знак великой дружбы между народами»

Делегация Совета Федерации в составе заместителя председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, представителя от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баира Жамсуева, члена Комитета СФ по обороне и безопасности, представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти Костромской области Михаила Козлова и члена Комитета СФ по обороне и безопасности, представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Северная Осетия – Алания Таймураза Мамсурова, приняла участие в церемонии открытия памятника дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики, генералу армии Иссе Плиеву в г. Улан- Батор.

В церемонии также приняли участие Нямаагийн Энхболд, Министр обороны Монголии, Рыгзын Ракшаев, временный поверенный в делах Российской Федерации в Монголии, официальные делегации г. Владикавказа во главе с Махарбеком Хадарцевым, главой муниципального образования г. Владикавказ, двукратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе и г. Улан-Батора, которую возглавил Cундуйн Батболд, губернатор столицы Монголии и мэр г. Улан-Батор.

Инициатором проекта является президент Фонда культуры им. Азанбека Джанаева Заур Джанаев. Он отметил, что боевые подвиги Иссы Плиева в ходе Хингано-Мукденской операции в 1945 году до сих пор изучаются и преподаются в военных академиях.

Бронзовая скульптура полководца расположена на горе Зайсан в Улан-Баторе. Автор - осетинский скульптор Ибрагим Хаев.

«Исса Плиев командовал конно-механизированной группой советских и монгольских войск на правом фланге Забайкальского фронта при Маньчжурской стратегической наступательной операции. Войска под его командованием прошли через Гоби и Хинган и громили японских милитаристов на территории Внутренней Монголии и дошли до Пекина. Мне особенно приятно отметить, что в рядах плиевцев были мои земляки-забайкальцы. Открытие памятника герою – это знак великой дружбы между российским и монгольским народами, верности нашему общему героическому прошлому и большой урок для тех, кто стоит за разрушением и осквернением памятников советским воинам-освободителям в Европе», - сказал Баир Жамсуев.

СПРАВКА

Исса́ Алекса́ндрович Пли́ев (12 (25) ноября 1903 — 6 февраля 1979) — советский военачальник, генерал армии (1962). Командующий Северо-Кавказским военным округом в 1958—1968 годах.

Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Герой Монгольской Народной Республики (1971), кавалер шести орденов Ленина.

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии) в осетинской семье.

В годы Великой Отечественной войны командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях.

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь».

С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966). Депутат Верховного Совета СССР 2—8 созывов.

Скончался 6 февраля 1979 года в Москве. Похоронен во Владикавказе, на Аллее славы.