Skip to main content

В открытии памятной стелы снайперу Семену Номоконову приняли участие спикер краевого Заксобрания Наталья Жданова и сенатор Баир Жамсуев

Вчера, 1 сентября, в поселке Могойтуй  состоялось торжественное открытие памятной стелы нашему земляку – знаменитому снайперу , Почетному солдату Забайкальского военного округа Семену Даниловичу Номоконову.  В открытии приняли участие руководители округа и района, ветераны войны и труда, военные, школьники и многие другие. В числе почетных гостей были председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Наталья Жданова и заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Баир Жамсуев, депутаты Законодательного Собрания Сокто Мажиев и Александр Филонич.

Надо сказать, что  инициатором строительства памятника стал именно Баир Баясхаланович. Принимая участие в открытии музея имени Героя России Бадмы Жабона в селе Алханай в канун Дня Победы, сенатор предложил увековечить имя легендарного снайпера, установив памятный знак на одноименной улице в поселке Могойтуй, поскольку многие годы жизни Семен Номоконов посвятил Могойтуйскому району. Почетный солдат Забайкальского военного округа жил в селе Зугалай. В Агинском округе по сей день  живут его дочь Зоя Бабуева, внуки и правнуки – они также стали свидетелями столь важного события. Для сведения, Семен Номоконов – родился 12 августа 1900 в селе Делюн (ныне село находится в Сретенском районе). В 1928 году переехал в Шилкинский район, работал в коммуне, а затем в совхозе плотником. С детства прослыл метким охотником, за что получил прозвище «Глаз коршуна».

Ушел на фронт в августе 1941 года. Во время Великой Отечественной войны уничтожил только по официальным данным 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны - 7 солдат Квантунской армии. Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, а иногда и с километра. Причем стрелял он с трехлинейки Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптикой появилась у снайпера только в 1942 году. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.
Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке. Немцы дали ему прозвище «Таёжный шаман». Был 8 раз ранен, перенёс две контузии. Обучил снайперскому делу свыше 150 солдат. Среди его учеников был земляк Тогон Санжиев, на боевом счету которого — 186 убитых солдат и офицеров противника.

Фоторепортаж

 Сто тысяч на строительство памятного барельефа было выделено Администрацией округа, остальные расходы администрация района и городского поселения поделили между собой. Приветствуя жителей поселка Баир Жамсуев подчеркнул, что открытие стелы накануне 70-ой годовщины окончания Второй мировой войны и в День знаний весьма символично.

- Это дань памяти всем наших землякам, которые проливали кровь на фронтах той страшной войны, и мы  должны быть достойны этой  памяти, - сказал сенатор.