Skip to main content

В Монголии завершился Международный бурятский фестиваль «Алтаргана – 2014»

Делегация Агинского Бурятского округа Забайкальского края с триумфом вернулась с Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2014», который проходил 18-19 июля в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии.

В копилке нашей команды, которую представляли Агинский, Дульдургинский, Могойтуйский районы и городской округ «Поселок Агинское», девять золотых, шесть серебряных и пять бронзовых наград. Наибольший вклад в медальный зачет внесли участники делегации Дульдургинского района. Первые медали делегации Агинского округа принесли исполнители одической поэзии в конкурсе улигершинов Цындыма Цыдыпова из Агинского района - золотую и Зорикто Цыренжапов из Дульдургинского района - серебряную. Две команды лучников Аги продемонстрировали отличное мастерство, заняв самые высокие ступени спортивного пьедестала. Абсолютным чемпионом «Алтарганы-2014» по стрельбе из лука стал Доржи Жапов из Агинского района. Среди мастеров народных художественных промыслов самой высокой награды удостоены Дарима Дондокова из Могойтуйского района в номинации «Изделия из золота и серебра» и мастер по изготовлению сувенирной продукции Дулма Балданова из поселка Агинское. В номинации «Изделия из дерева» третье место занял Александр Шагдуров (Могойтуйский район). В конкурсе модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» первого места удостоена Дарима Жалсанова из Дульдургинского района с коллекцией современных костюмов,  в номинации «Традиционный бурятский костюм» второе место заняла Дашима Гончикова из Агинского района.

Одним из самых ярких и зрелищных конкурсных мероприятий фестиваля стал конкурс бурятских красавиц «Дангина – 2014». За звание самой красивой, умной и талантливой боролись 16 девушек из Монголии, Китая, Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Наш регион представляли три красавицы, Саяна Цымпилова из Дульдургинского района, Бальжин Дашижамсоева из Могойтуйского района и Светлана Дармаева из Агинского района. Все они вошли в четверку лучших. Саяна заняла первое место, Бальжин – третье, Светлана – четвертое. Серебрянную медаль жюри конкурса присудили представительнице Хэнтэйского аймака Монголии Амарсанаа Сайхантамир.  

В конкурсе современной бурятской песни золото завоевали Александр Бороев, Дылгыр Ирдынеев и Марина Дылгырова (Агинский район). Бронзу – Дылгыр Ирдынеев и Цыцыкжаб Балданова, также Агинский район. Среди профессиональных певцов серебрянной медали удостоен Саян Цымпилов из Дульдургинского района. В конкурсе исполнителей бурятских народных песен участники состязались по возрастным категориям. Во второй категории (с 11 до 18 лет) второе место заняла Сэсэгма Намдакова (Могойтуйский район), в возрастной категории от 19 до 40 лет также серебро взяла Бальжима Сагаева (Могойтуйский район), в категории старше 40 лет первое место завоевала Балма Цымпилова (Дульдургинский район). В конкурсе художественной фотографии «Алтаргана» бронзовой медали удостоен молодой фотограф из поселка  Агинское Даба Дабаев с серией снимков о дацане.  

На родину фестиваля Дадал-сомон, где он впервые прошел в 1994 году как песенный конкурс, съехались, по предварительным подсчетам, около десяти тысяч гостей. Небольшой сельский стадион с трудом смог вместить только лишь часть желающих стать свидетелем торжественной церемонии открытия фестиваля. Самой многочисленной и яркой стала делегация Забайкальского края, представленная агинцами. В параде открытия прошли делегации аймаков и сомонов Монголии, Внутренней Монголии КНР, Республики Бурятия, Иркутской области, Республики Саха-Якутия, городов Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Красноярск, а также представители бурятских землячеств Казахстана, Прибалтики, Англии, Чехии.

Всех объединил фестиваль, названный в честь неприхотливого степного цветка, который благодаря мощным и крепким корням может расти на каменных склонах, в засушливых местах и на песке. Закрепившись в любом месте, он расцветает красивыми золотыми лепестками. Его мощные корни символизируют неразрывную связь бурятского народа с родной землей, ее прошлым и будущим, с богатой национальной культурой и традициями.

Неоценимо значение фестиваля «Алтаргана» в сохранении и развитии национальных традиций и обычаев, бурятского языка и укреплении международных отношений. Об этом с высокой трибуны говорили председатель оргкомитета фестиваля Алтангэрэл, премьер-министр Монголии Алтанхуиг, губернатор Хэнтэйского аймака Оюунбаатар, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Баир Жамсуев и руководитель делегации Внутренней Монголии КНР Цырендаши.

Среди почетных гостей праздника был губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Отвечая на вопросы журналистов, глава региона подчеркнул значимость фестиваля «Алтаргана» для всех его участников, для бурятского народа, и в частности для забайкальцев.

- Мне очень приятно находиться в месте, где этот праздник прошел впервые 20 лет назад.  Республика Монголия  хорошо подготовилась, такое большое количество людей приехало со всего мира. Есть делегации из Великобритании, Америки, Китайской народной республики, ну и, конечно, самая большая делегация из Забайкальского края. В Монголии фестиваль  «Алтаргана»  зародился, но вот основы и традиции самого праздника были заложены  Агинским Бурятским округом. Мы видим сегодня с каким уважением относятся к агинчанам, к Баиру Баясхалановичу Жамсуеву, поэтому считаю, что следующий праздник, наверное, он должен пройти в Бурятии, учитывая, что через два года у Улан-Удэ будет юбилей, а вот еще через два года уже надо добиваться того, чтобы проводить его опять у себя  - в Забайкалье. В 2012 году я с огромным удовольствием присутствовал на юбилейном фестивале «Алтаргана»  в  Агинском, и думаю, что следующий праздник, учитывая опыт предыдущих, мы сделаем еще масштабнее, еще значительнее, - сказал губернатор.

Также в рамках Международного бурятского фестиваля «Алтаргана»  между Агинским  Бурятским округом Забайкальского края и Хэнтэйским и Восточным аймаками Монголии были подписаны Соглашения о сотрудничестве в экономической и социальной сферах.