Skip to main content

Зажглась новая «Звезда над степью» в Агинском округе

В Агинском национальном музее имени Г.Цыбикова 25 ноября состоялась презентация второго, дополненного и расширенного издания книги «Звезда над степью». В нем отражены прошлое, настоящее Агинского округа на основе свершившихся событий второй половины XX века и в начале XXI веков.

Книга рассказывает о судьбе человека из народа, путь которого пролег от степной юрты до Кремлевского Дворца съездов. Он мечтал об индустриализации агинской степи. При нем началось массовое строительство объектов соцкультбыта, промышленности, становление автотранспортного предприятия. В его бытность в поселке начали строить многоквартирные дома и асфальтировать улицы. Он хотел сделать из поселка Агинское «маленький компактный уголок», в котором жили бы только счастливые люди. Он привел округ к расцвету и благополучию. Всё это про Бадму Цыреновича Цыренова, одного из самых видных руководителей Агинского Бурятского округа, политического и государственного деятеля, председателя Агинского окрисполкома с 1968 по 1975 гг., депутата Верховного Совета СССР седьмого, восьмого, девятого созывов, кавалера орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Через его судьбу авторы Гарма Цырендашиев и Виктор Балдоржиев в книге «Звезда над степью» показали жизнь нашего степного края.  

«Бадма Цыренович каким он был дальновидным человеком. Мечтал об индустриализации степной Аги, еще тогда в 1950-х годах понимал о том, что мы должны в этом направлении двигаться, строил планы по благоустройству населенных пунктов.  Сегодняшнее поколение должно знать историю агинской земли, помнить о делах и людях, отдавших все свои силы на благо развития нашего округа»,-сказал на презентации книги заместитель председателя правительства Забайкальского края-руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

Руководитель округа вручил благодарственное письмо администрации Агинского Бурятского округа Виктору Балдоржиеву за активное участие в подготовке к изданию книги «Звезда над степью».

Символично, что в год 85-летия со дня образования Агинского Бурятского округа вышло в свет второе, дополненное издание, где нашли отражение материалы первой книги «Звезда над степью»,  биографические данные авторов первого издания, имена руководителей округа разных лет, очерки о семье и наследниках Бадмы Цыреновича Цыренова, фотоальбом, составленный из семейных и музейных альбомов, а также снимков недавней современности.

«История, рассказы о людях, воспоминания должны быть достоянием широкого круга читателей, людей, любящих родную землю, историю малой родины, самое главное, верящих в будущее родного края. Это очень важно. Появление таких книг свидетельствует о том, что будущее у округа есть, есть люди неравнодушные, которые собирают материалы, издают книги, которые становятся доступными для многих читателей. Мы верим в старшее поколение, с уважением относимся к ним, помним о них, читаем о них»,-отметил сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев.

Сын Бадмы Цыренова, заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, Цырен Цыренов поблагодарил всех причастных к выпуску книги, всех земляков, которые помнят добрые дела и свершения его отца на благо родной земли.

На презентации книги представлены фотовыставка «Жизнь Бадмы Цыренова - яркая, трудная и удивительная…» из фонда Агинского национального музея им.Г.Цыбикова, книжная выставка Агинской краевой библиотеки им. Ц.Жамцарано «Судьба моя в судьбе округа», продемонстрирован фильм о Бадме Цыренове из фонда Агинского телевидения, артисты театра «Амар сайн» исполнили любимые песни Бадмы Цыренова.