Skip to main content

Выставка монгольской каллиграфии открылась в Агинском

В рамках сотрудничества в Агинское приехала делегация Монголии в составе 13 человек под руководством Батжаргалын Чинзориг, исполнительного директора Академии бурятоведения Монголии. Цель визита - содействовать популяризации, распространению, обучению и изучению монгольской каллиграфии, быта, обычаев и традиций.

В составе делегации специалист комитета по образованию и учителя общеобразовательных школ города Улан-Батор. 22 ноября состоялось открытие выставки монгольской каллиграфии. Гостей и участников мероприятия поприветствовала заместитель руководителя администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева.

"Каллиграфия возрождает интерес к истории. Старомонгольская письменность актуальна тем, что многие труды, изобретения всего бурятского, монгольского народов хранятся в этой письменности. Благодаря её изучению мы получаем доступ к большому наследию наших предков, приобщаемся к древнейшей письменной традиции,  познаем свою историю, философию, религию, культуру, язык и литературу",-отметила Билигма Будаева.

В течение двух дней пройдут мастер-классы по обучению монгольской каллиграфии, где сможет принять участие каждый желающий. Также в программе мероприятий участие в работе межрегиональной научно-практической конференции ( с международным участием) к 85-летию Агинского Бурятского округа, товарищеский матч по волейболу, посещение занятий по бурятскому языку детских садов поселка Агинское, подписание соглашений о сотрудничестве.  

Отметим, что в поселке Агинское Янжимой Батуевой уже четвертый год проводятся курсы по монгольской каллиграфии, есть успешные ученики, которые выставляют свои работы на конкурсе- выставке лучших каллиграфов.