Skip to main content

Гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях" стал одним из лучших в России

Гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях. Хорхог" отмечен дипломом I степени в номинации "Лучшее муниципальное событие в области гастрономического туризма" финала XI национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards  в Нижнем Новгороде.

«Бурятский народ имеет незыблимые традиции, передаваемые из поколения в поколение. Уважение и поклонение своим предкам, почитание огня, святость белой пищи, сохранение традиционной культуры, народная память о своих героях – все это находит отражение в гастрофестивале. «Хорхогой наадан» стал интересным событием не только агинчан, жителей Забайкальского края, но и туристов, заинтересованных лиц туристической индустрии других регионов. У каждого гостя есть возможность окунуться в традиции агинских бурят»,-отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края-руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

Гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях» впервые был проведен в 2021 году на базе этнокомплекса «Кочевник», а уже в следующем году прошел на уровне межрегионального и собрал более 1000 гостей. Основной целью данного мероприятия является популяризация высоких вкусовых качеств экологически чистой баранины местного производства, продвижение брэнда агинской баранины, а также сохранение и возрождение национальных кулинарных традиций бурят. Во время мероприятия проводятся мастер–классы по валянию овечьей шерсти, лепке традиционного блюда «Бууза», игре в «Шагай наадан», старомонгольской письменности, а также спортивные состязания по разбиванию хребтовой кости и стрельбе из лука и выставка-ярмарка изделий мастеров Аги.

В этом масштабном мероприятии Агинский Бурятский округ представляли четыре проекта «Песнь древа Алханая», «Большой приз Алханая», «Онон-Хатан - хранительница очага», «Агинская баранина на камнях». Их презентовали начальник отдела планирования и анализа администрации Агинского Бурятского округа Баира Дашидымбрылова, начальник отдела развития физической культуры и спорта Булат Бальжинимаев, заведующий оргметодотделом Агинского дома культуры, председатель Агинской местной общественной организации содействия и поддержки творческой деятельности работников социально-культурной сферы «Инициатива» Сэсэгма Жамбалова.

Всего в 2022 году на соискание XI Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards было заявлено более 600 проектов из 62 регионов России. В финале премии прошли презентации 314 проектов из 55 регионов страны.