Skip to main content

Всё больше агинцев участвуют в проекте "Скандинавская ходьба как основа активного долголетия"

Отделом развития физической культуры и спорта управления социальной сферы администрации Агинского Бурятского округа совместно с местной общественной организацией ветеранов труда «Гуламта» поселка Агинское с сентября 2022 года успешно реализуется проект«Скандинавская ходьба как основа активного долголетия».

На сегодня в нем участвуют 150 человек в возрасте от 35 лет и старше. Тренировочный процесс налажен, занятия проводятся 2-4 раза в неделю по 2 часа, в него вовлечены жители поселков Могойтуй, Агинское, сел Дульдурга, Амитхаша. В рамках проекта четыре инструктора по скандинавской ходьбе прошли обучение в национальной академии дополнительного профессионального образования г. Москва, где освоили методику групповых занятий, тренировок, дыхательной гимнастики для применения полученных знаний на практике.

"Изначально необходимость в развитии скандинавской ходьбы в поселке Агинское возникла в связи с тем, что существует проблема – это небольшой процент вовлеченности населения средней и старшей возрастных групп в общем объеме занимающихся физической культурой и спортом на территории округа. Проект также направлен на решение социальной проблемы определенных возрастных групп:  проблема одиночества  и  ухудшения здоровья. Занятия скандинавской ходьбы повысят уровень социальной адаптации, стрессоустойчивости, улучшат психоэмоциональное состояние. Занимаясь скандинавской ходьбой, вы не только укрепите здоровье, но и получите эстетическое удовольствие от прогулки с единомышленниками. Скандинавской ходьбой можно заниматься в любом возрасте, в любом месте, в любое время года",-отметила руководитель проекта Ульяна Виневская.

Данный проект является победителем конкурса грантов Губернатора Забайкальского края 2022 года и реализуется при поддержке Фонда развития Забайкальского края. Сумма гранта составляет более одного миллиона рублей. Закуплен спортивный инвентарь – скандинавские телескопические палки, приобретены шагомеры, балаклавы, стартовые номера, светоотражающие браслеты, наградная продукция, обучены инструкторы. Проектом планируется охватить не менее 500 жителей Агинского Бурятского округа.