Skip to main content

Турнир по теннису памяти почетного гражданина АБАО Ж.Сунгрупова пройдет в Агинском в 11 раз

В спортивных залах ФОЦ «Баатар» и СК «Тамир» п.Агинское 19-20 ноября пройдет XI-ый открытый турнир Агинского Бурятского округа по настольному теннису памяти участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, Почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Сунгрупова Жигжитжап Сунгруповича.

Основные цели и задачи: популяризация и развитие настольного тенниса в Забайкальском крае, пропаганда спорта и здорового образа жизни среди населения Забайкальского края и других регионов Российской Федерации, повышение мастерства спортсменов и выполнение ими разрядных норм Единой всероссийской спортивной классификации, выявление сильнейших спортсменов, увековечение памяти Жигжитжап Сунгрупова.
Жигжитжап Сунгрупович родился 21 октября 1927 года в селе Гунэй Агинского района. В 1944 году  17-летнего парня призвали в армию, а в 1945 году Жигжитжап Сунгрупович принимал участие в разгроме японских милитаристов.
Вместе со своими восемнадцатилетними сверстниками Сунгрупов начал боевой путь с Досатуя, прошел через знойные монгольские степи, по крутым виражам ущелий Большого Хингана. Он редко кому рассказывал, о том, как однажды, находясь в дозоре, чуть не угодил под вражескую пулю, пролетевшую в сантиметре от правого виска, прошив и сорвав его пилотку. Как участник войны Жигжитжап Сунгрупович награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Послевоенную трудовую деятельность Жигжитжап Сунгрупович начал учетчиком государственной заводской конюшни в с. Цокто-Хангил. Работал заместителем бухгалтера, начальником производственно-финансового отдела колхоза имени 22-го партсъезда. В 1975 году стал директором совхоза «Хилинский» в п. Орловский. Совхоз вышел в передовые в районе и округе по многим производственным показателям.
Все свои знания и силы Жигжитжап Сунгрупович отдавал служению народу, государству, которое оценило его труд, отметив правительственными наградами: орденами «Знак почета», «Отечественной войны» и многими боевыми и трудовыми медалями.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ:
19 ноября
09-00 ч. - заседание мандатной комиссии, судейской коллегии пройдет по местам проведения:
МУЖЧИНЫ - ФОЦ «БААТАР», ЖЕНЩИНЫ - СК «ТАМИР»
10-00 ч. - начало соревнований (1-2 возрастные группы)
(ФОЦ «Баатор»-мужчины, СК «Тамир»-женщины)
20 ноября
08-00 ч. - заседание мандатной комиссии, судейской коллегии (ФОЦ «Баатор», СК «Тамир»)
09-00 ч. - начало соревнований
11-00 ч. - открытие соревнований (ФОЦ «Баатар»)
Возрастные категории
№    Мужчины    Женщины
1.        Мальчики до 11 лет
(2011 г.р. и младше)    Девочки до 11 лет
(2011 г.р. и младше)
2.        Юноши от 12 до 17 лет    Девушки от 12 до 17 лет
3.        Мужчины от 18 до 39 лет    Женщины от 18 до 39 лет
4.        Мужчины от 40 до 59 лет    Женщины от 40 до 59 лет
5.        Мужчины от 60 до 69 лет     Женщины ст. 60 лет
6.        Старше 70 лет    

Победители и призеры будут награждены медалями, дипломами и денежными вознаграждениями от организационного комитета и семьи Жигжитжап Сунгрупова.