Skip to main content

Художница Баирма Ешидоржиева о своих работах:Вдохновляюсь силой рода, любовью к родной земле, к любимой семье

В выставочном зале агинского театра «ДалиТЭ» открылась персональная выставка художника-иллюстратора Баирмы Ешидоржиевой «Мой род-моя сила». Зрители познакомились с уникальными картинами, авторскими украшениями, ручными зеркалами.

Поздравить с открытием выставки пришли почетные гости, друзья, родственники, земляки. Баирма Ешидоржиева родилась в селе Будалан, выросла в селе Судунтуй, сегодня художница вместе с семьей живет в столице Бурятии.

«Творчество молодой художницы как свежий ветер ворвалось в интернет пространство, социальные сети. В ее картинах традиционная культура нашего народа гармонично соединяется с современностью, выражена самобытными, и в то же время понятными для молодежи образами», - отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края-руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

Картина «Мой род, моя сила», которая облетела все социальные сети и мгновенно стала популярной, посвящена мужу, который в рядах российской армии с февраля выполнял свой воинский долг на Донбассе.

«Первые три недели были, как и для многих, очень тяжелыми. Не было связи с мужем, на душе было очень тревожно.  Я очень переживала, молилась своему роду, сахюусанам, просила защиты. В это время и родился образ воина, за которым стоят его мама, защитники рода, буддийские сахюусаны», - рассказала о своей картине художница.

Рисовала она ее не отрываясь, как будто кто-то заставлял, торопил довести до конца. Художница призналась, что у нее самой от этой картины до сих пор «мурашки». Сегодня с ее мужем все хорошо, после семи месяцев службы он вернулся домой, проходит реабилитацию.

«После старшего сына я мечтала родить девочку. Это сильное желание вылилось в картину женщины с ребенком на руках. Говорят, картина помогает всем, кто мечтает о детях, особенно девочках», - рассказала Баирма.

Сейчас у нее свой собственный бренд «Ешидо». Еши означает «мудрость» и До -«путь».  «Ешидо» можно перевести как «мудрый путь».

Персональная выставка «Мой род-моя сила» продлится до 27 ноября.