Skip to main content

Дом культуры вновь заработал в Дульдурге после капремонта по нацпроекту

В селе Дульдурга 11 ноября состоялось торжественное открытие социально-культурного центра после капитального ремонта в рамках государственной программы «Развитие культуры в Забайкальском крае (2014-2020 годы)» национального проекта «Культура».

«Сегодня наш обновленный дом культуры виден издалека. Нам, коллективу учреждения, приятно находиться здесь, работать и приглашать земляков к нам на мероприятия. И сегодня в день открытия проводим первое мероприятие-районный конкурс среди драматических коллективов памяти народного артиста РФ Майдари Жапхандаева»,-сказала директор социально-культурного центра Дынцылма Дабаева.

Дом культуры в Дульдурге был построен в 1980 году, ремонт в учреждении ранее проводился в 2007 году. В рамках нацпроекта на обновление ДК было потрачено более 9 миллионов рублей. На эту сумму подрядчиком ИП Гончиков Б.Г. обновлён фасад здания, установлен водосток, в зрительном зале заменено напольное покрытие, покрашены стены, обустроена звукооператорская.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края-руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев отметил, что по национальному проекту «Культура» также новый вид обретают дом культуры в Цаган-Оле, детская школа искусств в Кункуре, создана модельная библиотека в Могойтуе, проведено оснащение детской школы искусств п. Могойтуй, тем самым создаются современные условия для организации различных мероприятий и отдыха, направленных на развитие творческих способностей всех категорий населения.

Напомним, всего в этом году строительные и ремонтные работы ведутся на 65 объектах Агинского округа на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей.

Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Zабайкалье в 2022 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено почти 24 миллиарда рублей.