Skip to main content

Забайкальские сенаторы обсудили газификацию Читы с руководством города и края

Сенаторы РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев и Сергей Михайлов приняли участие в рабочем совещании по вопросу газификации Читы с руководством города и края.

Совещание прошло под председательством первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Андрея Кефера. Во встрече также приняли участие руководитель администрации ГО «Город Чита» Александр Сапожников, глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов, депутаты городской думы.

Замминистра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи края Александр Суханюк доложил о мероприятиях по газификации Читы. Заместитель генерального директора Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации Андрей Спиридонов представил схему газификации. Участники совещания смогли задать волнующие их вопросы по реализации проекта, а также по исполнению концессионного соглашения с Восточно-Арктической Нефтегазовой корпорацией, в рамках которого планируется газифицировать более 13,1 тысяч частных домов города Читы к концу 2024 года.

Сенатор Баир Жамсуев отметил, что вопрос газификации субъектов РФ стоит на особом контроле у Совета Федерации и председателя СФ Валентины Матвиенко.

«Валентина Ивановна дала соответствующее  поручение, поэтому вопрос находится в приоритете, и поставленные цели определенно будут достигнуты. Для этого сейчас создан совет по вопросу газификации субъектов РФ, который регулярно докладывает о проделанной работе Валентине Ивановне», - уточнил парламентарий, добавив, что работа при активном участии забайкальских сенаторов будет продолжена. 

Сергей Михайлов обратил внимание коллег на возможность подключения Читинского района, в частности, сел Смоленка и Засопка в будущем, а также о возможности подключения к газовым сетям малого и среднего бизнеса. По его мнению, это способствовало бы развитию предпринимательства в городе.

Проект по газификации Читы планируется реализовать в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Проектом предусмотрено строительство соответствующей инфраструктуры и прокладка почти 500 километров газовых сетей. По итогам реализации предполагается снижение вредных выбросов в городе на 20%.