Skip to main content

Александр Осипов поручил проработать вопрос об упрощении правил по забою скота в Zабайкалье

Глава Забайкалья Александр Осипов поставил задачу краевому Минсельхозу оказать муниципальным районам помощь по организации общедоступных площадок по убою скота для сельского населения в Забайкалье. Вопрос о трудностях, связанных с отсутствием убойных площадок в Красночикойском районе, прозвучал 6 ноября во время «Прямого разговора» с губернатором.

«Забайкалье является субъектом, где традиционно развито мясное животноводство. Поэтому необходимо, чтобы в таких регионах как наш, с большой долей фермерских личных подсобных хозяйств, упростить правила по убою скота. Нужно, чтобы эта процедура проводилась за меньшие деньги. Второе, что нужно сделать: это инфраструктура общего пользования. Необходимо, чтобы сельское население имело общую площадку – любой желающий мог забить скот. Будем двигаться в этом направлении, поможем районам провести эту работу», - сказал глава региона.

Министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев пояснил, что с 1 сентября 2022 года на федеральном уровне вступили в силу изменения, запрещающие подворовый убой скота. Нововведение связано с противоэпизоотической безопасностью. Кроме того, процедура забоя животного теперь должна проводиться под наблюдением ветеринарного врача.

Руководитель аграрного ведомства признал, что из-за новых требований хозяйствам приходится нести дополнительные расходы, в связи с чем региональные органы власти сейчас ведут работу по поиску решения данной проблемы. В их числе предоставление господдержки на создание убойных пунктов и возмещение части затрат на строительство и модернизацию таких площадок.

«Прямой разговор» с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым проводится ежегодно. Трансляция проходит на телеканалах «Россия-24» (ГТРК «Чита») и РТК «Забайкалье». Вопросы губернатору принимаются на сайте «Голос Забайкальца», платформе «Госуслуги. Решаем вместе», чат-боте «Забайкалье официально», на личной странице Александра Осипова «Вконтакте» и по номеру телефона 122.

Ежедневно на «Прямой разговор» поступало около 400 вопросов на различные темы. Самыми популярными темами обращений оказались: помощь детям сиротам, выплаты мобилизованным, вопросы по сферам здравоохранение и образование.


Помощник министра сельского хозяйства Забайкалья Баир Намсараев.
Телефон для СМИ.: 8 (3022) 36-49-23, e-mail:bair79@yandex.ru