Skip to main content

Баир Жамсуев: Очень важно сегодня рассказывать о ребятах, их подвиги – пример для других, а такая церемония признания – сильная форма патриотического воспитания

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в Совете Федерации состоялась IX торжественная церемония чествования и награждения детей-героев, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни.

В церемонии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян. 

«Ребята, спасибо вам за храбрость, милосердие и неравнодушие. Вы не испугались. Вся страна гордится вашими самоотверженными поступками, вы делали это по зову сердца, и не могли поступить иначе», - отметила Валентина Матвиенко.

Церемония состоялась  с участием Героев России и сенаторов. Здесь наградили 19 детей из разных регионов, в их числе– двое забайкальцев: Сергей Кабанов и Ярослав Тунякин из Шилкинского района. Ребята спасли тонущую семью. В один из жарких июльских дней, когда многие жители Казаново отдыхали на речке, быстрое течение подхватило девочку и стремительно понесло вглубь. Бабушка бросилась на помощь, попыталась вытащить внучку, но сама начала тонуть. В панике мама девочки тоже прыгнула в реку, чтобы помочь им. Ярослав и Сергей, не раздумывая, кинулись в воду. За бабушкой на дно нырнул Ярослав, он достал ее со второго раза, а дочь и внучку со дна поднял Сергей. Пострадавшим на берегу оказали первую помощь и привели их в чувство. Ребята, в условиях риска для жизни, проявили мужество и бесстрашие, благодаря им удалось сохранить жизнь и здоровье троих человек.

Медали Совета Федерации "За проявленное мужество" ребятам вручили сенатор РФ Баир Жамсуев и Герой России, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

«Очень важно сегодня рассказывать о ребятах, их подвиги – пример для других, а такая церемония признания – сильная форма патриотического воспитания», - сказал Баир Жамсуев, поздравляя героев и матерей ребят, Евгению Кабанову и Галину Глазунову.

Аналогичные медали в Чите получат Карина Михайдарова из Борзи и читинец Владислав Дзюба, а по всей стране – более 150 детей и подростков. Эти ребята в трудную минуту, несмотря на свой юный возраст, спасли тех, кто оказался в беде.

Всероссийский гражданско–патриотический проект «Дети–герои» реализуется Советом Федерации с 2014 года. За 9 лет медалями награждены 1300 мальчишек и девчонок в возрасте до 16 лет. В 2022 году в Совет Федерации поступили представления на юных героев от сенаторов РФ из всех субъектов России, в том числе из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.