Skip to main content

Баир Жамсуев: Газификация Забайкальского края находится на особом контроле у Совета Федерации

Сенаторы Российской Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев и Сергей Михайлов провели рабочую встречу по вопросу газификации Забайкальского края, в частности, города Читы.

Согласно федеральному проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экология» к концу 2024 года в Чите должны быть газифицированы 13 193 частных домовладений. Для этого необходимо построить соответствующую инфраструктуру и проложить 497 километров газовых сетей. Концессионером выступает Восточно-Арктическая Нефтегазовая корпорация (ВАНК).

Генеральный директор ВАНК Станислав Немеров отметил, что их корпорация для Читы выступает в одном лице, и как производитель, и как поставщик сжиженного природного газа (СПГ). В связи с этим для края и города будут исключены риски колебания цен на СПГ, соответственно нивелированы негативные последствия для краевого и городского бюджетов.

Баир Жамсуев отметил, что данное обстоятельство уникально и положительно скажется на экономике края. Сенатор обратил внимание, что газификация Забайкальского края находится на особом контроле у Совета Федерации.

Учитывая социальную значимость проекта следующая встреча участников состоится 7 ноября в Чите с участием Правительства Забайкальского края, администрации города Читы.