Skip to main content

С новой бурятской национальной игрой «Баргай наадан» познакомили в Агинском национальном музее

В Агинском национальном музее им. Г. Цыбикова впервые проведен открытый, показательный, захватывающий турнир по национальной  бурятской игре «Баргай наадан».

"Несомненно интерес народа  к своей культуре с каждым годом возрастает. Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем.  Неоценимым национальным богатством являются народные игры. Они  вызывают интерес как жанр устного народного творчества, также  в них  заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков – их быте, труде и мировоззрении.  Игры были  непременным элементом народных обрядовых праздников.  Основным условием успешного внедрения народных игр в жизнь детей и взрослых всегда было и остается глубокое  знание своих традиций и  обычаев. Со временем эти игры, как  и некоторые другие виды народного творчества, забываются, притупляются",-отмечают организаторы мероприятия.

Возможно в  «Баргай»ранее играли , но на сегодняшний день зачинателем игры в Агинском Бурятском округе является именно Агинский национальный музей. Автором игры является Баир Дугаржапов, ведущий научный сотрудник музея. Им и активными любителями игры «Шагай наадан»  придуманы строгие правила к игре. На открытый ознакомительный турнир собралось много народу.  Сотрудники в национальных костюмах продемонстрировали и ознакомили присутствующих  со спортивными инвентарями, применяемые при игре. Автор рассказал о правилах игры. Во время показательной игры присутствующие и любители игры с лодышками не могли дождаться своего часа поучаствовать, поиграть. Многие из присутствующих выражали благодарность за внедрение и пропаганду давно забытой и возможно  новой народной игры «Баргай наадан». Пожелали, чтобы новая игра получила свое обширное  развити