Skip to main content

Баир Жамсуев обсудил с Алдар ламой вопросы по реставрации Цугольского дацана

Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев во время пребывания в Забайкальском крае посетил один из старейших и крупнейших дацанов России-Цугольский дацан «Даши Чойпэллинг», история которого начинается с 1801 года. В поездке его сопровождал исполняющий обязанности руководителя администрации Агинского Бурятского округа Солбон Цыренов.

Сенатор в беседе с шэрээтэ дацана (настоятелем храма) Алдар ламой и главой сельского поселения «Цугол» Цыпылмой Дондоковой обсудил вопросы  ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения, пообщался с прихожанами. Отметим, в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Культура России» была разработана проектно-сметная документация на выполнение ремонтно-реставрационных работ.

«За годы после возрождения дацана проделана огромная работа по реставрации и строительству храмового комплекса, но еще предстоит сделать многое по воссозданию уникального памятника истории и буддийской архитектуры. Наметили наше участие в реставрационных работах»,-отметил сенатор.

В Цугольском дацане изучают древние трактаты, в нём собрана большая библиотека, где хранится старинное издание главного буддийского канона – книг Ганжур и Данжур.  Напомним, огромным событием для всех прихожан стало возвращение в 2007 году статуи Майдари – Будды Грядущего и воссоздание в 2011 году утраченной в тридцатых годах 20 века статуи Богдо Зонхово. В 2010 году возобновили ступу «Субурган».

Баир Жамсуев подчеркнул, что ценности буддизма на протяжении многих веков служат благородным целям – единению людей, укреплению взаимопонимания и сотрудничества.  

«В Цугольском дацане бережно хранят и передают из поколения в поколение это уникальное духовное наследие, вносят значимый вклад в гармонизацию межнационального и межрелигиозного диалога, в развитие плодотворного взаимодействия с государственными и общественными институтами в сфере культуры и просвещения»,-сказал сенатор.

Прихожанами самого восточного буддийского храма России являются жители районов Забайкальского края, приезжают помолиться люди из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и даже стран. В Цуголе есть место-поклонение Падмасамбхаве. Ламы дацана проводят молебны за благополучие российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине. Люди приезжают помолиться за успешное возвращение воинов живыми и здоровыми. Согласно легенде, давным-давно женщина приехала на это место и молилась, чтобы сын живым вернулся.

Цугол- село и с военной выправкой, здесь находится полигон, где проводят военные учения, в том числе и международного масштаба.