Skip to main content

На базе Агинской библиотеки будет создан семейный центр бурятского языка и культуры

Проект "Семейный центр бурятского языка и культуры на базе библиотеки" региональной общественной организации "Агинское библиотечное общество" стал победителем конкурса грантов губернатора Забайкальского края.

"Наша организация имеет опыт работы как со взрослыми, так и с детьми. Мы реализуем разные творческие проекты. По статистическим данным в Городском округе "Поселок Агинское" Агинского района Забайкальского края на 1 января 2021г. проживает 18 392 чел. (http://www.statdata.ru/naselenie/zabaikalskogo-kraya). И у нас в поселке нет площадки, где молодые родители совместно с детьми смогли бы провести совместный культурный досуг на бурятском языке. Бабушкам и дедушкам некуда пойти с внуками. Поэтому мы хотим создать условия для совместного неформального семейного досуга, интеллектуального развития детей, творческой разгрузки родителей. Через бурятские народные игры, мероприятия мы привлечем в наши ряды новых читателей. Библиотеки сегодня являются единственным местом, где можно провести свой досуг бесплатно и интересно",-отмечает директор Агинской краевой библиотеки имени Цыбена Жамцарано Дарима Дарижапова.

По словам авторов проекта, идея создания семейного центра бурятского языка и культуры на базе библиотеки появилась из необходимости развить бурятский язык, культуру среди молодых семей. Основной целевой группой проекта будут дети с родителями. Проведут ряд мероприятий: совместное с детьми чтение бурятских книг, бурятские народные игры, рисование, конкурсы "Лучший сказитель", "Лучший чтец», «Читаем с папой», будут организованы мастер-классы по изготовлению бурятских кукол, совместный просмотр фильмов на бурятском языке, серии уроков бурятского языка для детей. Ход работы проекта, вся информация будет представлена в социальных сетях, на канале Ютуб и на сайте организации. В результате проекта в Семейном центре с пользой проведут время и дети, их родители и старшее поколение.

Отметим, что 5 проектов из Агинского Бурятского округа стали победителями конкурса грантов Губернатора Забайкальского края.