Skip to main content

Первой школе Аги исполнилось 180 лет

Одно из старейших учебных заведений Агинского Бурятского округа 25 июня отметило своё 180-летие. На праздничное мероприятие собрались выпускники разных лет, чтоб поздравить родную школу, учителей с юбилеем, прошлись по школьным коридорам, посидели за своей партой, вспомнили школьные годы с одноклассниками, побывали на классном часе и увиделись с учителями, вновь познакомились со школой на творческом фестивале «180 лет добра и света», на юбилейных экспозициях.

 Агинская средняя школа №1 является исторической преемницей первого светского образовательного учреждения на территории Аги. Ее история началась в далеком 1842 году, когда по ходатайству местного населения было открыто Агинское одноклассное приходское училище, которое сыграло прогрессивную роль в развитии грамотности и культуры агинских бурят. За 180 лет школа внесла весомый вклад в развитие культуры родного края, являясь центром сохранения и трансляции традиционной культуры бурят. Ежегодно в школе обучается до 1200 учащихся, заканчивают школу до 100 выпускников. 

Заместитель председателя правительства Забайкальского края-руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев в своем приветственном адресе отметил, что в Агинской средней школе №1 успешно ведется работа по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, большое внимание уделяется сохранению и трансляции бурятской культуры, этнокультурному воспитанию.

«Замечательно, что школа запустила проект «180 лет добра и света», где встретились разные поколения, исконные народные традиции и новые цифровые технологии. И все для того, чтобы сохранить культурную идентичность выпускников первой школы Аги, создать платформу для устойчивого развития культуры нашего народа»,-говорится в поздравительном письме.

За 180 лет Агинская средняя школа №1 стала родной для многих поколений жителей нашего степного края, которые с благодарностью вспоминают о прекрасных школьных годах, об атмосфере тепла и уюта, о добрых делах и настоящей дружбе. Тысячи выпускников, юношей и девушек, получили достойный багаж знаний, умений, навыков, необходимых для дальнейшей жизни. Многие из них сегодня живут и трудятся в Агинском округе, Забайкальском крае, внося весомый вклад в их развитие.

Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев адресовал свои поздравления учителям,  ветеранам педагогического труда, выпускникам, учащимся.

«Образовательное учреждение славится известными выпускниками, героями войны и труда, талантливыми композиторами и певцами, художниками и поэтами, юристами и предпринимателями, строителями и инженерами, спортсменами, великими учёными, поддерживает и развивает лучшие традиции российского образования. Сегодня в одной из старейших школ Аги  созданы все условия для духовно-творческого самовыражения и саморазвития учащихся на основе этнокультурных традиций и ценностей с учетом требований современного общества»,-говорится в приветствии.

Школа по-прежнему чтит традиции и дорожит диалогом поколений, в основе которого - единство учеников, педагогов, родителей и выпускников.

На базе школы работает Центр цифрового образования «IT-Куб», который реализует дополнительные общеобразовательные программы. Среди многих замечательных традиций школы – особая корпоративная привязанность выпускников друг к другу. Они не прерывают связи со школой, принимают активное участие в ее жизни. Традиционные встречи выпускников через 10, 20, 30, 40, 50 лет, пронизанные идеей преемственности и преданности своей школе, играют огромную роль в воспитании нового поколения детей.