Skip to main content

Баир Жамсуев: Необходима гармонизация межнациональных отношений

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации на тему «О ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

На заседании под председательством заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева были рассмотрены актуальные вопросы правового, организационного и методического обеспечения реализации Стратегии с учетом поправок к Конституции РФ, внесённых в Основной закон страны по итогам общероссийского голосования, прошедшего в 2020 году и подведены итоги работы по реализации решений, принятых ранее Советом.

«Дискуссия по вопросам государственной национальной политики была обстоятельной, и как член Совета, попросил первого заместителя Министра просвещения Российской Федерации Александра Бугаева внести коррективы в учебно-воспитательную работу со школьниками, начиная с начальных классов, по формированию толерантности - гармонизации межнациональных отношений  россиян и украинцев. Сложные периоды уйдут, а дети должны расти без предрассудков к представителям других национальностей, без тенденции разделения на наших и украинцев. Ведь мы с удивлением и негодованием смотрим на оголтелую русофобию, которую сегодня наблюдаем на Украине в попытках отменить все русское. А учитывая культурную неразрывность связывающую российскую, русскую и украинскую культуру, и с учетом той большой работы, которая проводится, считаю необходимым активизировать работу по пропаганде великого наследия великих людей, рожденных на Украине - классиков русской литературы, как достойный, мудрый  и цивилизованный ответный шаг ситуации на Украине», - подчеркнул в своем выступлении Баир Жамсуев.

По итогам заседания Совета даны конкретные рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, законодателям, в частности, комитетам Государственной Думы рекомендовано уделять приоритетное внимание законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики Российской Федерации и осуществлению парламентского контроля за её реализацией.

В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров, первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, Российской академии наук, образовательных организаций, религиозных объединений, общественных учреждений, научного и экспертного сообщества.