Skip to main content

Баир Жамсуев: Совет Федерации одобрил закон о параллельном импорте товаров

В День памяти и скорби, 22 июня, сенаторы на пленарном заседании почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

«22 июня мы отдаем дань памяти воинам, павшим за Родину и в связи с проводимой специальной военной операцией на Украине эта дата сегодня обретает особое значение, как предостережение против возврата нацизма. Вечная память и слава героям и низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны»,-отметил сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев.

На повестке пленарного заседания было 62 вопроса. Сенаторы рассмотрели и одобрили блок федеральных законов, внесенных Правительством Российской Федерации, нацеленных на совершенствование уголовно-процессуальной системы, развитие предпринимательства, науки и социальной сферы.

Одним из важных антисанкционных законов было одобрение закона о «параллельном импорте» товаров. Закон наделяет Правительство Российской Федерации определять товары и группу товаров, к которым могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах. Также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы. Этот закон позволит снизить рост цен на импортируемые товары в связи с действиями недружественных стран.

Сенаторы в ходе заседания одобрили Заявление Совета Федерации в связи с международным днем парламентаризма, отмечаемым 30 июня.

«В этом году Заявление верхней палаты выдержано в несколько более жесткой тональности - отмечается неприемлемость и заведомая обреченность на провал любых попыток коллективного Запада, направленных на срыв диалога национальных парламентов суверенных государств, дезорганизацию работы международных парламентских структур. Также подчеркивается, что агрессивные действия США и их союзников подрывают общепризнанные принципы и нормы международного права, в том числе закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций»,-подчеркнул Баир Жамсуев.

Также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по науке, образованию и культуре изучить ситуацию с необоснованным использованием иностранных слов в русском языке и рассмотреть возможные пути законодательного решения этого вопроса.