Skip to main content

В Аге впервые состоялся фестиваль «Онон хатан»

В Агинском Бурятском округе 16 июня впервые прошел фестиваль «Онон хатан», где обладателем гран-при и звания «Онон хатан – хранительница очага» стала мастерица из села Кункур Гырылма Дулгарова.

Отметим, что в декабре 2021 года туристический проект, подготовленный  Агинской общественной организацией работников социально-культурной сферы «Инициатива», признан победителем международного конкурса «Процвет» с проектом «Дыхание Онона». В рамках этого проекта Приононье встретило свой первый фестиваль. Свое мастерство, умение и творчество продемонстрировали 14 конкурсанток от 30 до 75 лет. Каждая из них представила свои способности, свой род, семью, показала умение искусно плести тесьму, прясть шерсть и изготовить за 10 минут пуговицу «Сомпи».

«Отрадно, что проект, инициированный Агинским районом, «Бабжын наадан» получил такое логическое, прекрасное продолжение. Наш фестиваль  состоялся благодаря общественной организации «Инициатива» и грантовой  поддержке Союза женщин Забайкалья. Уверен, что фестиваль станет еще одним ярким и значимым событием»,- сказал на открытии фестиваля исполняющий обязанности главы муниципального района «Агинский район» Насак Бабужапов.

Первых, а потому смелых, участниц приветствовали заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, председатель Союза женщин Забайкалья Валентина Подойницына. Они подчеркнули, что у фестиваля доброе начало и хорошие перспективы для продолжения. 

«Основная цель проекта-это сохранение традиций бурятского народа, быта, обычаев. А женщина всегда является хранительницей очага», - отметила Билигма Будаева.

Погода в день фестиваля радовала солнцем и речной прохладой. Зрители не только болели за своих участниц, но и пробовали свои возможности в валянии шерсти, искусстве рисования бурятских орнаментов, расписывали лица сувенирных кукол на уроках мастеров Аги.

В результате всех конкурсных испытаний звание «Онон хатан– хранительница очага» завоевала мастерица из села Кункур Гырылма Дулгарова. В качестве приза она получила сертификат на 15 000 рублей и двухлетнего жеребенка.