Skip to main content

Баир Жамсуев: Оказание помощи дружественной Кубе будет способствовать укреплению внешнеполитических позиций России в Латинской Америке

8 июня на пленарном заседании Совета Федерации выступил сенатор РФ Баир Жамсуев по одобрению федерального закона о ратификации четырех протоколов о внесении изменений в российско-кубинские межправительственные кредитные соглашения.

По словам Баира Жамсуева, российско-кубинские межправительственные кредитные соглашения были подписаны в городе Гаване 7 августа 2021 года.

«Речь идет о государственных экспортных кредитах для финансирования поставок нефти и нефтепродуктов в дружественную Республику Куба. Комитет Совета Федерации по международным делам отмечает важность двустороннего сотрудничества между РФ и Республикой Куба. Оказание помощи дружественной Республике Куба в сфере финансирования поставок нефти и нефтепродуктов будет способствовать укреплению внешнеполитических позиций Российской Федерации в Латинской Америке. Таким образом, принятие федерального закона отвечает интересам Российской Федерации», - подчеркнул сенатор.

Баир Жамсуев также добавил, что комитеты-соисполнители по экономической политике, по бюджету и финансовым рынкам поддерживают одобрение данного федерального закона.

«Прошу поддержать», - заключил парламентарий.

После выступления сенатора Баира Жамсуева, Совет Федерации единогласным решением принял федеральный закон по ратификации четырёх протоколов.

Так, Совет Федерации РФ ратифицировал:

- протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита от 30 января 2009 года;

- протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба о предоставлении правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Куба от 20 марта 2017 года;

- протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба о предоставлении правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Куба от 13 декабря 2017 года;

- протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба о предоставлении правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования в 2019 году поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Куба от 19 июля 2019 года.

Отметим, что на пленарном заседании присутствовал официальный представитель правительства РФ, заместитель министра финансов России Тимур Максимов.