Skip to main content

Баир Жамсуев: В Казахстане прошёл референдум по внесению поправок и изменений в Конституцию

Международные наблюдатели от Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по внесению и изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан завершили свою работу. Об этом сообщил в своём телеграм-канале сенатор РФ Баир Жамсуев.

«Мы имели возможность сформировать свое представление и отношение к предлагаемым конституционным изменениям и дополнениям. Были созданы все условия для полноценного выражения отношения граждан к предмету референдума. Практически на всех участках присутствовали наблюдатели от политических партий и общественных организаций, что подчеркивает открытый и прозрачный характер. Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан был организован и прошел в полном соответствии с законодательством страны», - отметил Баир Жамсуев.

По предварительным данным явка составила - 68 %. Проголосовало «за» - 77,18 %, «против» - 18,66%.

«Таким образом, референдум состоялся, и большинство поддержало предстоящие  реформы», - подчеркнул сенатор.

Отметим, ранее 4 июня группа международных наблюдателей от ОДКБ встретилась с руководством Сената, Мажилиса Казахстана и Федерации профсоюзов Казахстана. Также прошла встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Казахстане Алексеем Бородавкиным.  5 июня  состоялся референдум, где на голосование было вынесено 33 поправки, которые затрагивают треть текста основного закона. Ключевыми изменениями в Конституцию стали - переход страны от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом, родственникам президента запрещается занимать высокие государственные должности, земля и её недра должны принадлежать народу, в стране не будет смертной казни, депутатский корпус Мажилиса будет формироваться по смешанной избирательной системе и другие.  Всего работало более десяти тысяч избирательных участков по всей стране, а в списки граждан для голосования были включены около 12 миллионов человек.

Напомним, в состав группы  международных наблюдателей вошли представители высших законодательных органов государств ОДКБ: Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан.