Skip to main content

Агинскому Бурятскому округу исполняется 85 лет

26 сентября 1937 года на карте СССР был образован Агинский Бурят-Монгольский  национальный округ в составе Читинской области. Наша земля имеет богатейшую, более чем 300-летнюю историю. Агинские буряты и все народы, проживающие в дружбе и согласии, при поддержке друг друга сформировали монолитную, неразделимую и мощную общность – агинский народ.

26 сентября 1937 года ЦИК СССР принял постановление о разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области. К Читинской области были присоединены Агинский и Улан-Ононский районы БМАССР, образовавшие в составе Читинской области Агинский Бурят-Монгольский национальный округ с центром в селении Агинское. В 1958 году на октябрьском пленуме ЦК КПСС в названии округа было упразднено название «монгольский». В 1977 году округ стал автономным. С 1991 по 2007 годы, после подписания федеративного договора, округ имел статус равноправного субъекта Российской Федерации, с 1 марта 2008 года живет в Забайкальском крае.

За все годы своего развития Агинский округ находится в авангарде сельскохозяйственного производства, явлется центром развития культуры, образования, здравоохранения, спорта, традиций, ремесел, искусства. Создан экономический, социальный фундамент Аги, образцовый для других регионов России. Агинцы с чувством глубокой благодарности чествуют фронтовиков, тружеников тыла, отстоявших свободу и независимость нашей Родины во Второй Мировой войне, преклоняются перед трудовым героизмом послевоенного поколения.

Округ в полной мере использовал исторический шанс в период самостоятельного субъекта Российской Федерации, вышел в лидеры по темпам социально-экономического развития в Российской Федерации. В едином Забайкальском крае Агинский Бурятский округ сохранил динамику развития: строятся дороги, вводятся в эксплуатацию новые школы, Дома спорта, детские сады, медицинские учреждения, нынешнее поколение продолжает и приумножает славные трудовые и боевые традиции Агинского округа, Zабайкалья.

На заседании рабочей группы по подготовке к предстоящим юбилейным мероприятиям рассмотрен план мероприятий. В этом году все мероприятия в Аге – спортивные, культурные, образовательные проходят под эгидой 85-летия Агинского Бурятского округа.

В 2022 году исполняется 50 лет со дня вручения Агинскому округу государственной награды ордена Дружбы Народов и 45 лет – со дня вручения ордена Трудового Красного Знамени. Это высочайшая оценка вклада всех агинцев в развитие нашей территории, Забайкалья и страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1972 года в ознаменование 50-летия СССР за большие заслуги в деле укрепления братской дружбы советских народов, достижения в хозяйственном, культурном строительстве Агинский Бурятский национальный округ был награжден орденом Дружбы Народов. Орден на Знамени округа на торжественном собрании прикрепил приехавший в Агу Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.А.Яснов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от третьего августа 1977 года за успехи, достигнутые трудящимися округа в хозяйственном и культурном строительстве, Агинский Бурятский национальный округ Читинской области был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орден вручил после митинга на площади, на торжественном собрании в Доме культуры п.Агинское кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Читинского обкома КПСС М.И.Матафонов.