Skip to main content

В рамках акции «Толоной абдарhаа» жители Zабайкалья читали Всебурятскую газету «Толон»

Агинская краевая библиотека им. Ц.Жамцарано при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края с 1 апреля по 31 мая  провела краевую акцию «Толоной абдарhаа» (Читаем Всебурятскую газету «Толон» вместе). Акция реализовалась в рамках сетевого проекта по взаимодействию библиотек Забайкальского края по направлению краеведение.

Каждый из народов имеет свой уникальный и неповторимый язык. Народы каждой страны имеют свои особенности, традиции, культуру, и язык является их прямым отражением. Родной язык – это настоящая гордость. Всебурятская газета «Толон», это единственное печатное издание на территории Забайкальского края, пишущая на бурятском языке. «Толон» — это своего рода и архив на бурятском языке, который может пригодиться при написании исследовательской работы, презентации и изучении бурятского языка. Читая вслух статьи, очерки, новости газеты «Толон» приобщаем подрастающую молодежь слышать бурятскую речь в быту, влюбляя их к чтению. Таким образом, вырабатывается культура чтения, общения и, соответственно способствует изучению родного языка.

Основной задачей этой акции является сохранение и популяризация бурятского языка, как основного инструмента для возрождения, сохранения и развития традиционной национальной культуры, народных обычаев, изучения истории и этнографии бурятского народа, также вопросов краеведения, воспитания национального самосознания, чувства патриотизма и любви к малой родине.

В ходе акции все желающие читали публикации из газеты «Толон» - специальных выпусков и страниц «Улаалзай», «Дунгар», «Үетэн», «Барбаадай», делали видеозаписи и присылали организаторам. Все работы размещались на ютуб-канале, на официальном сайте Агинской краевой библиотеки им. Ц.Жамцарано и в социальных сетях. Всего в акции приняло участие 59 участников из разных уголков Забайкальского края: п. Оловянная, с. Курулга Акшинского района, п. Агинское, с.Гунэй, с.Зугалай, с.Сахюрта, с.Алханай, с.Цокто-Хангил, с.Кункур, с.Ага-Хангил, с.Узон, с.Адон-Челон, с.Таптанай, c.Чиндалей, учащиеся АСОШ №1. Дипломы участников Краевой акции «Толоной абдарhаа» размещены и доступны для скачивания на сайте Агинской краевой библиотеки им. Ц.Жамцарано.  

"Подводя итоги акции хочется отметить, что бурятский язык является культурным достоянием, живым и великим наследием предков. И, как любая драгоценность в мировой сокровищнице культуры, бурятский язык и его изучение заслуживает бережного отношения и всемерной поддержки.  Изучение бурятского языка содействует лучшему пониманию людей разных национальностей, проживающих на забайкальской земле, укрепляется дружба и согласие между народами. Подобные акции охватывают все население Забайкальского края, экономичны по времени проведения, ненавязчиво сопровождают детей, родителей и педагогов в процесс изучения родного языка. Вопрос сохранения бурятского языка остается актуальным. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить наш родной язык, вместе с ним и наше национальное самосознание. Только общие усилия родителей, учителей, общественности и нас, самих учащихся, приведут к положительным результатам",-отмечают сотрудники библиотеки.