Skip to main content

Перспективы агинского бизнес-сообщества обсудили на встрече в рамках дня российского предпринимательства

Встреча заместителя председателя Правительства Zабайкалья-руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуева с представителями бизнес-сообщества 31 мая прошла в форме живого диалога и была посвящена обсуждению перспектив агинского предпринимательства.

Также во встрече участвовали заместитель председателя правительства Zабайкалья-министр экономического развития Александр Бардалеев, руководители организаций поддержки инфраструктуры малого бизнеса края, предприниматели округа.
Буянто Батомункуев отметил о важной роли малого и среднего бизнеса в экономической жизни общества.  

«Основа всей экономики округа-это предпринимательство. Вы создаете новые рабочие места, обеспечиваете население необходимыми товарами и услугами. От того, как вы себя чувствуете на вашем поприще зависит благосостояние наших земляков, социально-экономическое благополучие округа, края, продовольственная, экономическая безопасность нашей страны, особенно в условиях санкций»-подчеркнул руководитель округа.

Сегодня за круглым столом представители власти и бизнеса говорили о состоянии  малого и среднего предпринимательства на территории округа, о перспективах развития, о мерах государственной поддержки, о предоставлении субсидии субъектам малого и среднего бизнеса.

Предприниматели в адрес министерства экономического развития внесли предложения по открытию филиалов Центра «Мой бизнес» на территории округа, по оказанию консалтинговых услуг, поскольку многие из них испытывают трудности при подготовке документов для участия в конкурсах, получении льготных займов, составлении отчетности. Получили индивидуальные консультации 14 предпринимателей по реализации проектов в сфере туризма, открытию пекарни, мебельному производству, производству войлока и изготовлению изделий из него. Фондом развития промышленности края взят в работу проект по модернизации оборудования Агинского мясокомбината.

Любовь Гомбоева из Цаган-Челутая рассказала о своем проекте по валянию шерсти мастерской «Yлзы», как её увлечение переросло в производство. Дело только начинается, в дальнейшем планирует расширить производство, приобрести чесальную машину, оборудование для производства войлока и кошмы, начинать делать потники для лошадей, валенки. По словам мастерицы, продукция из шерсти пользуется спросом, у неё есть постоянные покупатели.

Мероприятие продолжилось в формате «вопрос-ответ». В ходе беседы предприниматели рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, коснулись темы льготного кредитования, социального предпринимательства, налогов на землю, тарифов на электроэнергию.
Завершилось мероприятие церемонией награждения предпринимателей округа почетными грамотами Администрации Агинского Бурятского округа и министерства экономического развития Забайкальского края.