Skip to main content

Президент Российской Федерации подписал закон с антикризисными поправками в налоговый кодекс

Новые поправки вступили в силу 26 марта 2022 года. Изменения коснулись организации и индивидуальных предпринимателей.  

Налог на прибыль

Организации, которые в 2022 году платят ежемесячные авансовые платежи, могут до окончания года перейти на авансы исходя из фактической прибыли. Сделать это можно начиная с отчетного периода 3 месяца, 4 месяца и т.д. Авансы, перечисленные ранее, засчитают.

Необходимо  уведомить налоговиков не позднее 20-го числа месяца, последнего в отчетном периоде, с которого организация переходит на другой порядок уплаты авансов. Если юридическое лицо решит перейти на платежи исходя из фактической прибыли начиная с периода в 3 месяца, сообщить в ФНС нужно не позднее 15 апреля.

НДС

Введен ускоренный возврат НДС для всех компаний, которые не находятся в процедуре банкротства или процессе реорганизации либо ликвидации. Компании смогут пользоваться заявительным порядком возврата налога, позволяющим вернуть или зачесть сумму налога еще до завершения камеральной проверки поданной декларации. Компаниям в рамках заявительного порядка не придется предоставлять банковскую гарантию или поручительство, если заявленная к возмещению сумма не превышает сумму налогов и страховых сборов за предыдущий год. Если сумма больше, потребуется банковская гарантия или поручительство.

Транспортный налог

Отменили коэффициенты 1,1 и 2 для транспортного налога. Напомним, первый применялся к автомобилям стоимостью от 3 млн до 5 млн руб., с года выпуска которых прошло не более 3 лет, а второй - к автомобилям стоимостью от 5 млн до 10 млн руб. включительно не старше 5 лет.

Новый порядок применяется уже с расчета налога за 2022 год .

Налог на имущество организаций

Если организация платит налог на имущество по кадастровой стоимости, в 2023 году для расчета нужно использовать показатели, которые применяют с 1 января 2022 года. Правило станут применять, если кадастровая стоимость на 1 января 2023 года превышает показатель 2022 года. Исключение - стоимость объекта увеличилась из-за изменения его характеристик.

Земельный налог

Налог за 2023 год рассчитают по кадастровой стоимости на 1 января 2022 года, если на 1 января 2023 года она станет больше. Исключение - стоимость участка увеличилась из-за изменения его характеристик.

Пени для организаций

В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года пени для организаций нужно рассчитывать исходя из 1/300 ставки рефинансирования. Нормы о повышенных ставках не применяют.

Это положение действует в том числе в отношении недоимки, которая возникла до вступления в силу закона.

УСН

Также предпринимателям в Забайкальском крае дали отсрочку на уплату налогов по УСН (постановление Правительства Забайкальского края от 22.03.2022 № 99 "О продлении сроков уплаты налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях внешнего санкционного давления")

Таким образом, продлены сроки уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения за четвертый квартал 2021 и первый квартал 2022 года. Новый срок уплаты  до 30 сентября 2022 включительно. На отсрочку могут рассчитывать предприниматели, чей бизнес связан со строительством, обрабатывающим производством, сельским и лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством, предоставлением продуктов питания и напитков (кроме организаций, осуществляющих реализацию подакцизных товаров).

 Также в Забайкальском крае для предприятий, работающих в населённых пунктах с населением менее тысячи человек, введены максимально низкие налоговые ставки. Это 5% УСН (доходы минус расходы), 1% УСН (доходы). Также на такую поддержку могут рассчитывать организации и предприниматели впервые зарегистрированные в малонаселенных пунктах Забайкалья, предприниматели, прекратившие работу с 1 апреля 2020 по 31 декабря 2021 года и возобновляющие свою деятельность в 2022-2023 годах. Кроме того, максимально низкие налоги заплатят предприниматели и организации, прежде состоявшие на учете в налоговых органах Забайкалья, но сменившие место своей «прописки» и теперь вернувшиеся обратно.