Skip to main content

Буянто Батомункуев рассказал o приоритетных направлениях этноэкономического развития Агинского округа

Подраздел «Этноэкономическое развитие Агинского Бурятского округа» сформирован в стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2035 года, где определены четыре направления с учетом этнокультурных особенностей и традиционных форм хозяйствования.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев 25 февраля во время отчета по итогам работы за 2021 год заявил, что формирование конкурентоспособного производства станет приоритетом в развитии муниципальных образований округа.

«Одним из важных направлений является развитие сельскохозяйственного производства. В 2021 году сделаны первые шаги по реализации комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае, запущен пилотный проект «Семейная ферма. Забайкалье (отара)», получает развитие перерабатывающая сельхозкооперация, успешно внедряются новые направления в кормопроизводстве округа – это посев суданской травы и тритикале, которые показали высокую урожайность, что очень важно для улучшения кормовой базы хозяйств, занимающихся животноводством», - сказал Буянто Батомункуев

В рамках комплексной программы животноводческие хозяйства получили дополнительные субсидии в 25,5 миллиона рублей. Благодаря этому хозяйствами семи районов Забайкальского края приобретено 109 голов высокопродуктивных баранов-производителей, впервые выплачена субсидия на реализацию полугрубой шерсти, мясокомбинаты и сельскохозяйственные потребительские кооперативы увеличили производство баранины, поддержано бурение скважин, приобретены племенные ярки и дофинансировано производство тонкорунной шерсти.

«В 2022 году субсидирование будет продолжено, на это предусмотрено 30 миллионов рублей. Для достижения еще большего эффекта от реализации мероприятий комплексной программы необходимо создание локально-сбытовой системы, обеспечивающей консолидацию, хранение, обработку и реализацию мясной и прочей продукции животноводства по наилучшим ценам», - подчеркнул руководитель округа.

Благодаря старту проекта «Семейная ферма. Забайкалье (отара)» 32 участника из девяти районов Забайкальского края получили в виде товарного займа 8410 ярок тонкорунной и Агинской породы овец. Конкурсный отбор будет проводиться ежегодно, желающие заниматься овцеводством будут обеспечиваться ярками из полученного приплода. Кроме того, в 2022 году в рамках этого проекта будет проведен конкурсный отбор по приобретению племенных баранов-производителей.

В 2021 году произведено больше двух тонн мяса, что в 2,7 раза больше прошлого года. На этот год  запланирован запуск двух цехов по производству консервированного мяса, экструдированных комбикормов.  Общая стоимость этих проектов 27,7 миллиона.

Вовлечение в кооперативное движение сельхозтоваропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств  является одной из основных задач в сфере сельской кооперации. За последние три года в Агинском округе создано девять таких кооперативов.

Напомним, что отчеты руководителей исполнительных органов государственной власти Забайкальского края стартовали с 18 января в Чите по инициативе губернатора региона Александра Осипова. Министры и вице-премьеры озвучивают основные итоги 2021 года и задачи на 2022 год. На отчетах в онлайн-формате присутствуют депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края, представители федеральных органов власти, общественности.