Skip to main content

Благодаря проекту «Пушкинская карта» Агинские учреждения культуры заработали больше одного миллиона рублей

Деятельность учреждений культуры в условиях пандемии перешла в онлайн формат.  Это позволило расширить географию и охват участников, зрителей. Так, в 2021 году каждый житель округа больше десяти раз посетил учреждения культуры в очном и заочном формате. Эти данные были озвучены на секционном совещании в сфере социального развития в рамках итогового совещания Администрации Агинского Бурятского округа.

 «Сегодня активно создаются видеоролики, видеопрезентации, мультфильмы, аудиокниги, аудиоальбомы и многое другое. В 2021 году обращение к цифровым ресурсам кратно увеличилось», - отметила начальник отдела развития национальной культуры администрации Агинского Бурятского округа Хандама Цыденова.

 На совещании отметили потенциал проекта Пушкинская карта. В прошлом году театр «Амар сайн» реализовал больше 2400 билетов по Пушкинской карте, Агинский национальный музей посетили по 91 билету, на мероприятия Агинского районного центра культуры и досуга приобрели 246 билетов, в Могойтуйский центр досуга – 403 билета.

 «В Агинском округе 93 % детей в возрасте от 14 до 22 лет активировали свои карты. Потенциал пушкинских карт составил более девяти миллионов рублей, фактически в силу разных причин использовано больше 1,4 миллиона рублей, а это 15,65% от возможной реализации», - отметила Хандама Цыденова.

На 2022 год для учреждений культуры поставлена задача завершить работу по включению в систему и предложить привлекательные для молодежи проекты, чтобы школьники и студенты активировали свои карты.

Напомним, что проект Пушкинская карта стартовал 1 сентября 2021 года. Благодаря ему молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет приобрели возможность за счет государства посещать культурные мероприятия по всей стране. В 2021 году баланс карты составил 3000 рублей, а с 1 января 2022 года государство перечислит на Пушкинскую карту уже 5000 рублей. Проект является совместным продуктом Минкультуры, Минцифры и Почты Банка.