Skip to main content

Госавтоинспекция призывает пешеходов использовать световозвращающий элемент в целях безопасности

За девять месяцев этого года на территории Агинского округа зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В том числе две  дорожные  аварии с участием несовершеннолетних детей.

Так, на трассе Могойтуй-Сретенск-Олочи совершен наезд на 48 – летнего пешехода, который от полученных травм скончался на месте до приезда скорой помощи.

По словам инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Агинский» Цыцыгмы Бальжинимаевой световозвращающий элемент является важным фактором пассивной безопасности пешехода  и снижает риск наезда, особенно в темное время суток в 6,5 раза, а простота и безопасность позволяет детям самостоятельно их использовать.

 «По большей части наезды на пешеходов в темное время суток происходят из-за плохой видимости, пешеходы в серой или темной одежде не заметны на дороге», - отмечает она.

При движении с включенными дальним светом водитель замечает пешехода на расстоянии меньше 100 метров, поэтому риск наезда на пешехода очень велик, особенно на трассе, пешехода со светоотражателем видно на расстоянии 300 метров.

По правилам дорожного движения (п.14.1) водитель транспортного средства, приближающего к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.

За нарушение пункта 14.1 наступает административная ответственность в размере 1500 рублей. 

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения соблюдать Правила безопасности дорожного движения.