Skip to main content

Фестиваль бурятского языка в Агинском округе завершила научно-практическая конференция

В течение месяца традиционный фестиваль бурятского языка собрал на 31 событийной площадке 6700 человек. Они стали участниками тематических лекций, литературных встреч, дискуссий, творческих конкурсов, выставок, игр и викторин.

Большая часть мероприятий прошла в онлайн-формате. Завершила череду фестивальных мероприятий научно-практическая конференция «Бурятский язык: история и современность», посвященная 100-летию бурятского писателя Даширабдана Батожабая.

В рамках конференции работали три секции, где были заслушаны научные доклады по литературному наследию Даширабдана Батожабая. На онлайн-связи были 96 участников.

В пленарной части конференции с приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. Он отметил, что на территории Агинского округа предпринимается комплекс мер по сохранению и развитию родного языка.

«Сегодня в формировании национальной идентичности важна роль семьи. Необходимо развивать языковую среду не только в детском саду, школе, но и в кругу семьи. По данным проведенного мониторинга более 60 процентов детей Агинского округа владеют, хотя бы частично, бурятским языком. Это результат наших общих усилий. В последнее время общественные проекты, молодежные инициативы, направленные на развитие языка, получают государственную поддержку в виде грантов, субсидий. А традиционные мероприятия как Сагаалган, фестиваль бурятского языка, диктант «Эрдэм» с каждым годом набирают популярность и привлекают все больше участников», - отметил в своем докладе руководитель округа.  

Также гостей и участников конференции приветствовали дочь писателя Сэсэгма Батожабай, профессорский состав Бурятского, Иркутского государственных университетов, художественный руководитель Бурятского драматического театра Саян Жамбалов, поэт, заслуженный работник культуры России Батожаргал Гармажапов.  

По итогам научно-практической конференции рекомендовано организациям и общественным объединениям активнее заявляться в конкурсах для получения грантовой поддержки, вносить предложения в государственные программы по развитию языка и бурятской культуры на территории регионов, где проживает бурятоязычное население. Проводить общественно значимые мероприятия на бурятском языке.