Skip to main content

Просветительскую деятельность длиной в 210 лет отпраздновал Агинский дацан

Ровно 210 лет в назад в 1811 году на берегу реки Ага было выбрано место для первого дугана агинских бурят, в 1816 году дацан был освящен. С тех пор в течение двух столетий Агинский дацан является надежным прибежищем для страждущих и храмом духовности для всех верующих.

В честь этой большой праздничной даты ламы Агинского дацана провели специальный молебен на благо всех живых существ и дальнейшее процветание святого учения.

 В торжествах по случаю празднования 210-летия дацана приняли участие  почетные гости - заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Даши Дугаров, главы муниципальных районов и городского округа, почетные гости – настоятели главных монастырей Калмыкии, Алтая, Красноярского края, Иркутской области, республики Бурятия, Читы и дацанов Агинского округа. Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев направил поздравительную телеграмму.

Ширээтэ Агинского дацана Бадма лама поздравил всех присутствующих с памятной датой, рассказал об основных событиях, повлиявших на развитие дацана, обучение и просвещение священнослужителей, многие из которых прославили Агинский дацан.

«За эти два столетия хуралы, посвященные защитнику веры, божеству  Жамсаран - сахюусан не прерывались, что является великим благом в деятельности дацана и обретении положительной общественной кармы», - отметил Бадма лама.

Руководитель округа Буянто Батомункуев поздравил в лице ширээтэ всю буддийскую общину, прихожан с праздником, передал приветственный адрес от правительства Забайкальского края.  

«Мы все являемся прихожанами Агинского дацана и каждый раз, обращаясь к ламам нашего дацана находим ответы на свои вопросы, их мудрые советы находят отклик в наших душах, поддержку в разных жизненных обстоятельствах.  Пусть воздушный конь Агинского дацана всегда будет на высоте, несет добро и свет», - пожелал Буянто Батомункуев.

В преддверии праздника жители Агинского округа активно подключились к подготовительным работам - ремонту, покраске, уборке внутреннего двора и прилегающих территорий дацана. Во время торжества больше сорока активистов были отмечены благодарственными письмами и подарками от Агинского дацана.

В завершение торжественной части гости осмотрели музейные экспонаты, развернутые в здании Буддийской академии к юбилею. Здесь выставлены уникальные фотографии настоятелей Агинского дацана. Посетители увидели к примеру, подарок, преподнесенный в 1956 году Хамбо ламе Гомбоеву по случаю 2500-летия паринирваны Будды от Джавахарлала Неру. Есть образцы ритуальных вещей, используемых в буддийских ритуалах в Японии, Непале и других странах.

В честь 210-летия на стадионе поселка Агинское прошли спортивные игры по борьбе «Бухэ барилдаан» и стрельбе из лука.

Напомним, что в Агинском дацане ежедневно ведут прием 35 священнослужителей, среди которых ламы-астрологи, лекари. Сегодня общеобразовательный уровень Агинского дацана не уступает ведущим монастырям Тибета, Монголии, Бурятии. Ведется издательская и переводческая деятельность.

Фоторепортаж