Skip to main content

Руководитель Агинского округа принял участие в российско-монгольской встрече «Вместе 100 лет»

В 2021 году исполняется ровно 100 лет как между Россией и Монголией установились дружеские отношения. Сегодня заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа принял участие в онлайн-мероприятии с субъектами Российской Федерации - эстафеты дружбы «Вместе-100лет».

Модераторы встречи президент общества дружбы «Монголия-Россия», Герой Монголии, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Ж.Гүррагча, Советник посольства России в Монголии Амгалан Базархандаев познакомили монгольских и российских участников онлайн-встречи.

«Эстафета дружбы продлится до 5 ноября текущего года,так как именно в этот день сто лет назад,был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Монголией. Уже состоялись онлайн-встречи с Москвой, Новосибирском,Барнаулом, РеспубликамиАлтай и Тыва, а также с Иркутской областью и Республикой Бурятия», - отметил Амгалан Базархандаев.

Буянто Батомункуев приветствовал участников встречи,  отметил  что в течение многих лет Агинский округ тесно сотрудничает с регионами Монголии, проводятся международные фестивали, конференции, выставки, конкурсы и соревнования с участием монгольских спортсменов, взаимные визиты делегаций, деловых кругов.

«Все это способствует развитию благоприятного инвестиционного, делового климата между нашими странами. Традиционно  представители  Восточного и Хэнтэйского аймаков Монголии принимают участие в трех международных творческих конкурсах, в семи открытых спортивных соревнованиях проводимых на территории Агинского округа», - отметил Буянто Батомункуев.

Также он выразил надежду, что монгольские друзья смогут принять участие в предстоящем Международном бурятском фестивале «Алтаргана» на агинской земле в 2022 году.

"Есть значительные перспективы по развитию внешне-экономической связи в сфере сельского хозяйства, а именно поставки сельскохозяйственных животных в хозяйства Восточного аймака Монголии», - отметил руководитель округа.  

Участники встречи отметили, что приуроченная к 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией онлайн-встреча «Вместе 100лет» послужит толчком к дальнейшему развитию двусторонних российско-монгольских отношений, в том числе на региональных и приграничных уровнях.

Во встрече приняли участие сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев,  Послы России в Монголии и Монголии в Российской Федерации, российские и монгольские парламентарии, руководители регионов, общественные деятели науки и культуры, представители общественных организаций и СМИ.