Skip to main content

Буянто Батомункуев обсудил реализацию проекта бурятских оружейников в Агинском

Для размещения художественной галереи и мастерской бурятских оружейников выделено здание в начале улицы Комсомольская поселка Агинское. Сегодня заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев вместе с  художником-оружейником Жигжитом Баясхалановым осмотрели помещение.

«В ближайшее время будут решены юридические вопросы по передаче имущества местному отделению Международной Ассоциации бурятских оружейников. Ведется работа, чтобы в начале будущего года начать ремонт и подготовку помещения», - сказал на встрече Буянто Батомункуев.

Художник-оружейник, скульптор, член гильдии оружейников Италии, член союза художников России, заслуженный художник Республики Бурятии Жигжит Баясхаланов поблагодарил руководство округа и правительство региона за поддержку в реализации его инициатив и проектов.

«Сегодня моя мечта начинает обретать реальность. В этом помещении достаточно места, чтобы организовать выставочный зал, мастерскую для наших оружейников, большое внимание будем уделять мастерам – ювелирам и всем творческих людям, владеющим традиционным бурятским ремеслом. Уверен, что  место станет центром притяжения для всех наших земляков», - сказал Жигжит Баясхаланов.

Жигжит Баясхаланов планирует создать местные отделения Международной ассоциации бурятских оружейников и в других субъектах, республике Бурятия, Иркутской области. В Агинском округе реализован первый опыт.  

«Первый  фестиваль мастеров пройдет на агинской земле, затем это движение должно выйти и на международный уровень. Нам есть чем делиться, что показывать. Мы обязаны передавать молодым богатейшее наследие нашего народа», - сказал он.