Skip to main content

«Океаном молока» встретили Сагаалган в Агинском округе

12 февраля в России наступил Сагаалган, и первым его встретили в Аге.  На рассвете жители Агинского округа небесно-голубыми  хадаками встретили богиню Балдан Лхамо, преподнесли белую пищу, обменялись благопожеланиями.

Торжественная часть и молебен призывания удачи и благоденствия по традиции прошли на горе баян Сагаан у подножия ступы Юндэн Шодон, посвященной восьми родам агинских бурят. «Здесь особая связь со священными местами нашего округа, отсюда видны вершины гор Улиртэ и Сокто уула», - сказал Ширээтэ Агинского дацана Бадма ламхай.  Пусть этот год под знаком Белой Коровы в стихии металл будет богатым на урожай и добрые события», - пожелал он.   

Во здравие всех живущих на земле участники церемонии окропили землю молоком и белой пищей. А все ее богатство и разнообразие представили участники фестиваля «hун далай» или «Окаен молока», который развернулся на центральной площади.

Участники театрализованного представления отдали дань одному из пяти вершинных животных,  основных в кочевой жизни бурят. Корова давала живительной силы молоко, женщины «брызгали» молоком и молились богам, духам, желая благополучия семье, тем самым защищая свою семью от бед и напастей.

На открытии фестиваля губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратился к жителям Агинского округа на бурятском языке, что вызвал восторженный отклик у всех участников праздничного мероприятия.  

«Сагаалган это очень светлый праздник, радостный от благопожеланий, которые слышны повсюду. Желаю, чтобы мы все провели этот месяц и этот год с хорошим настроением, дружили и помогали друг другу», - пожелал глава региона.

Жителей Агинского округа с наступившим первым днем Нового года поздравил заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

«Празднование Сагаалгана объединяет всех жителей Забайкалья. Это время обновления и очищения, знаменующее рождение благих помыслов, почитания старших, душевной чистоты. Пусть наступающий год будет созидательным и успешным на дела, принесет мир, здоровье и благополучие каждой семье», - пожелал руководитель округа, обращаясь на родном языке.

Делегации трех муниципальных районов округа и городского округа, развернули выставку молочной продукции. Большой популярностью пользовались изделия, представленные на ярмарке – продаже от местных товаропроизводителей. Замороженные буузы, пельмени, ягоды, мед, молоко, сметану активно раскупали участники праздника.

Почетному гостю фестиваля, вице-премьеру правительства Забайкальского края Андрею Гурулеву понравились изделия местного производителя. «Агинское молоко, сметана всегда вкусные, а главное натуральные» - отметил он.    

Еще одним популярным местом на площади стала фотозона с символом фестиваля, юрты, где можно было приобоести в качестве подарков уникальные изделия как признанных мастеров Аги, так и работы начинающих. Не обошелся праздник и без любимых народных забав и игр. Пресдтавители восьми агинских родов состязались в разбивании хребтовой кости, в эстафете. В Агинском музее открылась для посетителей  выставка "Ага нютагай hаалишдта - алдар соло", вечером артисты театра "Амар сайн" показали праздничный концерт.