Skip to main content

Покупателям без защитной маски могут отказать в обслуживании

С конца сентября в окружной столице и в поселениях округа ежедневно организовываются проверочные мероприятия на предмет соблюдения санитарных норм в ежедневной деятельности организаций.

В настоящее время межведомственными группами в составе представителей администрации Агинского округа, сотрудников Роспотребнадзора, полиции  и представителями муниципалитетов обследован 491 объект, из них 385 относятся к сфере торговли, общественного питания и услуг. Как отметила заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа  Билигма Будаева, деятельность торговых точек и пунктов общественного питания  по большей части организованы в соответствии  с требованиями безопасной деятельности. В то же время выявлено, что в крупных торговых точках покупателями не соблюдается социальная дистанция.

«Во время обследования нами проводятся разъяснительные беседы, чтобы в трудовых коллективах неукоснительно обеспечивалась санитарно-гигиеническая безопасность.  В ходе проверки  выявлен ряд нарушений, по которым составлены десять протоколов и они направлены в суд для принятия решения.

Если магазины и кафе по большей части работают с соблюдением требуемых санитарных норм, то в организованных трудовых коллективах все значительно хуже. В некоторых организациях не организована утренняя термометрия, в недостаточной мере проводится санитарная обработка поверхностей, нет рециркуляторов, графика проветривания помещений », - рассказала Билигма Будаева.  

Напомним, требование носить маски является предписанием, подразумевающим его безусловное соблюдение всеми лицами и возможность привлечения виновных в  несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

Это необходимо рассматривать не как рекомендацию, а как строгое предписание.

Действия предпринимателей, отказывающих в обслуживании людям без средств индивидуальной защиты, считаются правомерными и необходимыми.  Предприятия и организации  имеют полное право отказывать в обслуживании покупателям без медицинских масок, отказ не ущемляет права потребителей.

Эта мера поможет соблюдать меры профилактики в условиях пандемии коронавируса.

Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Для обычных граждан штраф варьируется от 1000 до 30 тысяч рублей (последняя сумма касается злостных, неоднократных нарушителей); для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

 

Памятка действий работодателя при получении информации о заболевшем COVID-19 сотруднике в организации.