Skip to main content

Спортсмену из Агинского округа Дабе Цырендоржиеву присвоено звание «Мастер спорта России международного класса»

Даба Цырендоржиев - победитель первенства России среди слабослышащих спортсменов-юниоров 2016 года. в г. Владимир,

серебряный призер чемпионата России по вольной борьбе среди спортсменов с нарушением слуха 2018 г. в г. Владимир, чемпион России по вольной борьбе среди спортсменов с нарушениями слуха в 2019 г. в г. Саранск, чемпион Европы по вольной борьбе среди спортсменов с нарушениями слуха в 2019 г. в г. Гомель, Белоруссия, чемпион России по вольной борьбе среди спортсменов с нарушениями слуха 2020 года, Мастер спорта России международного класса по вольной борьбе.

Напомним, что ровно год назад в г. Гомель борец-вольник стал чемпионом Европы. VII чемпионат Европы по вольной и греко-римской борьбе среди спортсменов с нарушениями слуха и III первенство Европы среди кадетов и юниоров проходили в Республике Беларусь с 27 октября по 4 ноября 2019 года. В спортивных мероприятиях принимали участие 150 спортсменов из 12 стран Старого Света.

По итогам соревнований сборная команда России завоевала 7 золотых, 3 серебряных медалей, в итоге заняв 1 общекомандное место. В ее составе Даба Цырендоржиев провел четыре встречи, первую встречу провел со спортсменом из Украины – выиграл его технически, на втором круге встретился с белорусским борцом, также выиграл. На второй день одержал победу над спортсменом из Болгарии, а в финале Даба боролся с борцом из Турции, где выиграл по баллам со счетом 4:7. Таким образом, спортсмен сборной команды России Даба Цырендоржиев завоевал титул чемпиона Европы, в весовой категории 61 кг.

Сегодня 24-лений спортсмен Даба Цырендоржиев успешно выступает за сборную России.      Он является штатным спортсменом ГБУ «Специализированная школа олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта» Забайкальского края в п. Агинское.     

В течение семи лет Даба Цырендоржиев развивает свое мастерство под крылом заслуженного тренера Республики Бурятия Баира Батомункуева - уроженца с. Кусоча.

- Даба обладает прекрасными рабочими качествами, он умеет выкладываться на борцовском ковре. К такому усердию способны особенно те спортсмены, которые с детства приспособлены к тяжелому деревенскому труду. К тому же, Даба на протяжении многих лет не пропускает тренировок, - говорит о своем подопечном Баир Батомункуев.

Даба Цырендоржиев – выпускник Могойтуйской районной ДЮСШ. Его первыми наставниками были Валерий Содбоев, Цырендоржи Намсараев и Батор Доржинимаев

По материалам сайта администрации Могойтуйского района