Skip to main content

Баир Жамсуев: «Партнерство БРИКС в интересах российского народа»

27 октября 2020 года сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев принял участие в шестом Парламентском форуме БРИКС на тему: «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста: парламентское измерение».

1 января 2020 года к России перешло председательство в межгосударственном объединении БРИКС (Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР). Стратегическое партнерство государств базируется на основе равноправия и взаимного уважения, принципов открытости, прагматизма, солидарности и ненаправленности против третьих сторон.

Сегодня на парламентском форуме, в режиме видеоконференции, председатели палат и члены национальных парламентов обсудили вопросы повышения стандартов и качества жизни народов стран БРИКС, сопряжения законодательных инициатив в сферах здравоохранения, социальной защиты граждан и восстановления экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а также дальнейшее развитие межпарламентского сотрудничества стран БРИКС.

Баир Жамсуев отметил, что «участники форума приняли итоговое заявление в год 75-летия создания Организации Объединенных Наций и подтвердили поддержку координирующей роли ООН в международных делах и уделили особое внимание укреплению потенциала Всемирной организации здравоохранения для активизации усилий по борьбе с рисками инфекционных заболеваний».

По итогам форума, участники подтвердили нацеленность парламентов стран БРИКС на взаимодействие в интересах укрепления многопрофильного стратегического партнёрства, глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста государств – участников объединения. 

В шестом Парламентском Форуме приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Председатель  Государственной Думы Вячеслав Володин, Председатель Народной палаты Парламента Республики Индии Ома Бирла,  Председателя Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу, Председатель Палаты депутатов Национального Конгресса Бразилии Родриго Майа, председатели Национальной ассамблеи и Национального совета провинций ЮАР Танди Модисе, Амос Масондо и другие члены национальных парламентов.