Skip to main content

Новый культурно-досуговый центр в селе Цаган-Челутай готовится к открытию

20 октября на радио России прозвучала зарисовка о сельском поселении Цаган-Челутай Могойтуйского района, о деятельности местной фольклорной группы. В сюжете отмечается, что артисты бережно передают историю своего народа в песнях, обрядах, постановках и многих других жанрах устного творчества. А еще артисты, и все цаган-челутайцы с нетерпением ждут  открытия нового культурно-досугового центра.

По словам заведующей домом культуры села Цаган-Челутай Лхамы Балдановой в селе Цаган-Челутай проживают  около 1300 человек.

«Наше село славится такими людьми, как знаменитый детский писатель Цырен-Базар Бадмаев, композитор, член Союза композиторов России Бато Бальжинимаев, художник Дондок Юндунов, нашими певцами - Норпол Цыденов, Жаргал Ринчинов» - рассказала она.

Теперь для артистов и всех любителей творчества скоро откроет свои двери новый дом культуры, как его называют местные жители - дворец культуры. Старый ДК много лет находился в аварийном состоянии, и артисты давно занимались в приспособленных помещениях. И вот сейчас этот прекрасный и комфортный очаг культуры почти готов к открытию.

«В нём будет библиотека, методический кабинет, гримёрная, комната охраны, кабинет заведующей. Будет большой зрительный зал, сцена, о которой мы столько лет мечтали», - рассказала  Лхама Балданова.

Строительство культурно-досугового центра реализовано в рамках плана социального развития центров экономического роста. Общая стоимость работ составила почти 35 миллионов рублей. Строительство началось в прошлом году. Проведены чистовые отделочные работы, монтаж подвесных потолков, выполнена облицовка стен и полов плиткой, внутри здания есть системы отопления, водопровода, канализации и электроснабжения. Общая площадь - около 700 квадратных метров. Красивое и современное здание украсило второе по численности село Могойтуйского района.

Название села Цаган-Челутай переводится как «Белый камень». Как говорят местные жители, земля цаган-челутайская Могойтуйского района в буквальном смысле драгоценна и белокаменна. Драгоценна и людьми, и подземными богатствами. В её недрах найдены огромные залежи известняка, в советское время его ежегодно здесь добывали до семи тысяч тонн. Запасы простираются на глубину 150 метров и их хватит на несколько столетий. В земле есть залежи золота, серебра и меди. А ещё село Цаган-Челутай интересно тем, что здесь сквозь подземные мраморные скалы пробивается на землю источник чистейшей артезианской воды.  Считается, что местная речка Челутайка лечит от шести болезней. Когда-то сюда приезжали со всех уголков края, здесь ставили юрты и принимали ванны.

По материалам сайта Могойтуйского района